logo内页

顶部连接

嘉职院开展思政“金课”比赛暨“四个一”督导诊断与改进活动

发布人:资讯来源: 发布时间:2024-03-27 09:50:21点击数量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记重要讲话精神,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,在习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年之际,嘉职院马克思主义学院开展思政“金课”比赛暨“四个一”督导诊断与改进活动。嘉兴大学马克思主义学院副院长许惠芬、同济大学浙江学院社科部副主任唐动亚等专家评委出席活动。

本次比赛重在激励青年教师对习近平总书记“3·18”重要讲话精神常学常悟,坚持做到“八个相统一”“六个要”,不断增强政治使命感和责任感,守正创新、奋勇争先,推进思政课建设持续发展。

14名思政课教师同台竞技,以微视角讲好中国故事,通过“备学生、备教材、备教法”“三备”环节充分进行课堂教学展示,按照学校“一份教案、一份ppt、一份教学反思、一次深度交流”等“四个一”督导诊断与改进活动要求,结合授课对象专业特色特点,充分展现了嘉职青年教师奋进拼搏的青春风采。

青年教师张怡然以“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”为主题,从“如何理解改革开放是我们前进的重要法宝,为什么新时代全面深化改革是一场深刻革命,怎样坚持全面深化改革的正确方向”三大板块娓娓道来,内容层层递进,逻辑严谨清晰。

青年教师王思佳以平湖徐家埭村为切入口,生动阐述了中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,而平湖徐家埭“棒球村”就是中国式现代化在乡村实践的一个缩影。

青年教师李史如以新能源汽车专业学生为授课对象进行教学设计,以一汽生产、研发国产车红旗轿车为切入口,从问题导入、案例探究、理论讲解、理论总结四个维度进行讲述,鼓励新时代青年从中华优秀传统文化中汲取精神动力、思想营养和实践智慧。

经过激烈角逐,最终,马克思主义学院教师张怡然、王思佳、李史如获一等奖,其余教师分获二、三等奖。

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。他强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。五年来,嘉职院深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极构建“大思政课”格局,努力推动思政课高质量发展。坚持立德树人根本任务,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,把讲好思政课作为教师基本职责,着力打造学生真心喜爱、终身受益的思政“金课”。接下来,学校将遴选和培育更多优质课、示范课,不断创新方法、手段,突出学生主体地位,重视学生课堂教学评价,积极提升青年教师课堂教学能力与人才培养质量。

图文来源:党委宣传部

文/摄:赵远远