logo内页

顶部连接

• English

东西协作共筑梦 对口支援著华章 嘉职院专家团队赴四川茂县开展乡村振兴技术帮扶工作

发布人:资讯来源: 发布时间:2024-03-24 17:17:05点击数量:

3月11日至14日,嘉职院现代农业学院专家团队赴四川省阿坝藏族羌族自治州茂县开展农业技术指导工作,服务乡村振兴,助力茂县农业特色产业增收致富。

13878

在座谈交流会上,专家团队面向茂县30余名县政府、科农局、村镇干部及农业大户开展专题辅导,全面了解茂县产业基本情况。面对茂县近年来面临的农业发展瓶颈,现代农业技术专业教师沈晨怡提出,可以在扩大种植规模的基础上,从拓宽商超合作渠道、农产品电商等方向进行农产品营销;动物医学专业教师徐进强就动物疫病防控体系、动物废弃物处理、牦牛新品种引入等方面进行全面讲解。

EFDD

团队一行先后走访茂县凤仪镇南庄村、坪头村,南新镇绵簇村,叠溪镇瑞雪农庄等地,通过技术培训,提升农民理论实操技能。

12452

针对当地宜居宜业和美乡村建设亟须解决的难题,园林技术专业教师任伟涛结合自身经验,提出可行性建议。“可以充分利用羌族古文化这一优势,通过房屋改造、庭院经济打造、高山景观创作等形式持续推动乡村规划设计。”

“为了维护茂县肥沃的土壤资源,需要水果种植农户们合理用肥、适量堆肥,走可持续农业发展之路。”园艺技术专业教师施雪良围绕苹果树枝条修剪、栽种密度、土壤肥力等方面,与农庄负责人进行深入交流并实地指导。

12585

为进一步推动茂县成功开展李子新品种引育试验,3月15日,来自嘉兴的早熟槜李、新西兰蜜思李、桔红李等合计8个品种396株李苗被运输至茂县。嘉职院专家团队充分考虑当地自然条件,因地制宜,从种植株距、施肥节点和果树生长性状等方面进行技术指导,为茂县李子特色产业发展添砖加瓦。

1714C

目前,双方在果蔬新品种引育、乡村规划设计、农产品营销等方面达成合作意向。接下来,学校将持续以茂县实际需求为导向,发挥职教优势,在驻扎帮扶、科研项目、消费帮扶、社会培训等方面开展深度合作,深化乡村振兴服务工作,探索出一条互通互惠的东西协作共赢之路。

图文来源:党委宣传部

文/摄:沈晨怡、徐进强

校对:周铭晔

审核:王音