logo内页

顶部连接

• English

数字互联 码动未来 嘉职院软件技术(工业互联网)专业群培养“数字工匠”引领数智未来

发布人:资讯来源: 发布时间:2024-03-26 14:50:30点击数量:

嘉兴是中国革命红船起航地,是世界互联网大会永久举办地,软件技术(工业互联网)专业群依托区位优势,勇立数字潮头,紧跟习近平总书记“数字浙江”的战略部署,形成“互联互通、开放协作”的数字浪潮新文化,将其与“码动未来”的专业群内涵建设相结合,打造“数字互联,码动未来”的文化品牌。专业群秉持“代码改变世界”的现代创新精神,用“数字互联,码动未来”的专业文化涵养学生的“数字匠心”,培养兼具良好职业道德与扎实操作技能的“数字工匠”。

一、开放协作,“数字互联”赋智人才培养

“数字互联”强调的是数字技术在现代社会中的基础性作用,意味着构建一个开放、共享、协作的学习环境,让学生在交流与合作中成长。软件技术(工业互联网)专业群用数字赋能人才培养环境,提升教学信息化水平。创设云计算技术、虚拟场景,建成基于工业互联网的智能产线、工业互联网综合项目实训室3个,为学生构建全链路、多方位、云生态的学习矩阵。专业群将“开放、协作共享、共享协同”数字互联网开源价值观思维运用到校企协同育人环节,打破育人的时空限制,推进校企双元共育。依托嘉兴工业互联网产教融合联盟、数据安全行业产教融合共同体等载体,共同合作打造“南湖智造”等6个特色产业学院、2个产教融合基地、9个产教融合型企业及22个“双服务”实训基地。通过“数字互联”为学生构建了一个开放、共享、协作一体化、多层次的学习实践环境,进一步拓展了专业群学生团结协作的思想和国际视野。

二、“码”上行动,联动未来赋能技能成长

代码是构建数字世界的基石,“码动未来”不仅代表着专业群对编程技能的重视,更代表着专业群对学生理解未来和创造未来关键能力的重视。专业群将“程序构造未来”的专业文化融通“岗课赛证”,以工厂数字化管控、工业大数据分析等岗位为逻辑起点,着重培养学生的编程技能。将大数据平台应用开发等“X”个职业技能标准融入课程教学,通过在线学习、企业岗位实践等途径获取华为IoT、H3CNE等“N”个名企认证。以各项职业技能大赛推动学生编程技能成长,用虚拟现实技术开发了《一眼千年,悠悠子城》《VR端午,民俗盛宴》等极具地域文化特色的数字实景作品,并在嘉兴文博会展示播放,展示了“数字工匠”重新编写世界的能力。通过将数字素养内化于心、外化于行,专业群引导学生通过动手行动,将数字素养内化于心、外化于行,将程序世界转为现实现实世界映射到数字空间,用编程计算机视觉技术解决实际问题。

三、发挥专业优势,共“码”未来助力数字社会建设

“数字互联 码动未来”既蕴含着对“开放、协作”教育模式的创新追求,也代表着专业群对创建“平等、共享”数字社会的责任担当。专业群立足嘉兴、面向长三角、辐射东西部,积极引导学生关注社会热点问题,用所学的程序开发技能积极助力数字社会建设,利用专业优势为中小学、社区、贫困县等多地进行数字帮扶,让社会共享数智力量。专业群博士、教授团队多次赴九寨沟县、丽水景宁等多地研发设计灾害预警智慧平台,开展信息技术应用公益培训,助力乡村实现治理“数”上升级。学生主持的创意项目《车载卫士——网约车司乘的安全守护者》,针对社会问题,设计了一款网约车智能主动安防系统,获得中华职业教育创新创业大赛三等奖。专业群积极优化数字社会适老化建设,开展了一系列“智慧助老”科普行动,为老年朋友提供数字图像处理、办公软件应用及短视频拍摄与剪辑等课程,为学员们开展电脑软硬件维护活动50多场,服务人次千余人,让银龄老人在信息化浪潮之下融入数智社会,共享科技发展带来的“数字红利”。

专业群立足“数字浙江”的战略部署,秉承“数字互联 码动未来”的核心文化理念,改革和创新专业建设,取得了丰硕成果。一是专业群知名度高,软件技术(工业互联网)专业群是省级A类高水平专业群,其中核心专业软件技术专业是浙江省“十三五”特色专业,专业群建设经验在全国工业互联网工程技术人员评价工作启动会上作典型经验交流。二是教学资源建设强,建成国家级精品在线课程2门,省级精品在线课程7门。专业群联合科大讯飞、蓝卓信息等国内领先软件企业主持建设工业网络集成与智能控制省级教学资源库1个。三是师资队伍能力强,专业群特聘院士2人,引育省级教学名师2人,建成软件技术(工业互联网方向)国家级、省级教学创新团队3支。四是学生竞赛成绩优,学生在各级职业技能大赛获国家级奖项16项,省级奖项212项。(图文来源:互联网学院、网络空间安全学院 校对:陈倚群 审核:王音 主编:陈海忠)