logo内页

顶部连接

• English

同心禾力 智盾优嘉 嘉职院网络安全专业群网安实战人才培养创新实践

发布人:资讯来源: 发布时间:2024-03-25 11:22:48点击数量:

嘉职院网络安全专业群以伟大的建党精神和红船精神为指引,充分发挥政、地、企、校各方优势,筑牢网络安全屏障,守护清朗网络空间,培养一大批拥有高素质技术技能的“红帽黑客”“网安铁军”,打造“同心禾力,智盾优嘉”专业群特色文化品牌,为区域经济社会发展提供坚实有力的网安人才支撑和智力支持。

一、同心禾力,共筑网络安全专业群新生态

网络安全专业群秉持“多维合力”的理念,强化“产学研用”在协同育人中的运用与建设,实现政、地、企、校联动,培育学生深厚的“国家网络卫士”情怀,铸就守护数字疆域的时代担当。专业群融合创新力量,协同安恒信息、嘉兴市公安局、浙江省网络空间安全协会等机构,共建网络空间安全产业学院,创设云计算技术、网络空间安全战训中心等诸多创新实训平台。以上述平台为依托,积极构筑网络安全专业群新生态:即以“红船精神”为核心的价值观引导力,以“技术钻研”为基础的专业驱动力,以“产教融合”为支撑的社会服务力,以“持续创新”为导向的发展原动力,为区域经济社会发展培养紧跟时代的网络安全领域“新禾苗”。在多方协作、合力建设网络安全新生态的实践过程中,专业群逐渐孕育出了“同心禾力”的文化内涵。

嘉职院-南湖公安警校共建签约

二、改革创新,探索“智盾新禾”培养模式

专业群致力于孕育新一代网络安全“智慧防护盾”的守护者,他们如同新生的稻禾,扎根大地,蓄积力量,共同构筑起坚实的数字世界防护屏障。专业群引入网络攻防与协议分析、Web安全与渗透等数字技术课程,建立虚拟仿真实验室、攻防演练平台等操作环境,培养学生运用数字工具进行防御、监测和应急响应的实战技能,以数字技术驱动学生攻防能力提升。与嘉兴市网信办、平湖公安局、默安科技、绿盟科技等政府部门和企业强强联合,为学生加入真实网络环境的攻防训练提供实战支持,多方合作、共同培育网络安全领域的新禾苗。同时利用互联网、多媒体等先进信息技术提升教师队伍的实战型网络安全素养与教学能力,构建了“教、学、练”深度融合的数字化教学体系,通过多维度探索与实践,促进课程与实战相融合,提升实用型网络安全人才的培养质量和效能。经过长期的实践探索,逐渐形成了“数字驱动,校企共育,课战融合”的“网安铁军”培养模式,为构建嘉禾网络安全的“智慧防护盾”培养强劲的新生力量。

专业群培养基地建设成效

三、双向防护,推进“创优嘉兴”网络安全新格局

双向防护寓含在网络安全领域的攻防兼备策略,确保信息安全和网络空间的自由与秩序——这不仅是实现专业群特色技术建设的目标导向,更是优化嘉兴网络安全领域的使命重任。专业群致力于优化区域网络信息安全,遵循“立体防御、和谐共生”原则,服务于嘉兴乃至周边地区,实现“防护优化,共建嘉禾”。基于此,在推进嘉兴市数字化改造的过程中,为提升全市数字化建设水平、网络安全保障及应急处置能力,专业群受市网信办和经信局等部门的委托,多次对区域党政机关、企事业单位等重要信息系统,以及60余家制造业企业信息系统进行网络安全现场检查、远程渗透、等保定级等社会服务工作。此外,网安专业群还积极为公安机关提供咨询服务,并与浙江省网络空间安全协会达成战略合作,为提升全省网络安全水平提供有力支撑,为提升社会网络安全意识和能力作出积极贡献。通过利用专业知识反哺社会,专业群培养了学生们“学以致用、创优嘉禾”的精神,形成了携“智盾”以“优嘉”的文化理念。

学生参与浙江省护网演练             学生参与南湖区护网演练

学生参与教育系统钓鱼邮件演练     学生参与浙江省大学生网络与信息安全竞赛

网络安全专业群致力于“网安铁军”人才培养模式探索以及禾城网络安全环境的优化,逐渐形成了“同心禾力 智盾优嘉”育人品牌,取得了显著成效:专业群知名度高,嘉兴职业技术学院已成为中国职业技术教育学会网安专委会执行主任单位,网安人才培养模式受到中国职业技术教育学会会长、原教育部副部长鲁昕的高度赞扬;师资队伍能力强,专业群不仅联合了嘉兴公安、安服科技等政企机构,更是特聘中国工程院院士邬江兴院士为专家顾问组组长,充分发挥专家团优势,围绕专业人才培养,成立了混编双师教学团队,同心合力培育人才;专业建设成果突出,专业群参加了“2021年两会”网络安全专项保障工作、2021年国家护网行动,还为G20峰会、世界互联网大会提供网络安全技术支撑,编写了2022杭州亚运会信息系统网络安全规划指南。学生在历届浙江省大学生网络与信息安全竞赛中成绩显著,获得一等奖12项,二等奖16项,三等奖25项。(图文来源:教务部(校企合作部) 互联网学院、网络空间安全学院 校对:陈倚群 审核:王音 主编:陈海忠)