logo内页

顶部连接

• English

共谱山海情 携手促振兴 嘉职院现代农业学院赴丽水龙泉市开展乡村振兴组团服务工作

发布人:资讯来源: 发布时间:2023-12-19 17:35:33点击数量:

12月13日-15日,嘉职院现代农业学院党总支书记陈希赟与学院教授团队前往丽水龙泉市,针对两地共建的“山海协作”合作项目开展乡村振兴组团服务,并考察调研当地农业产业。龙泉市农业农村局副局长潘余海陪同。

团队一行走访了由秀洲区人民政府和龙泉市人民政府合作共建的“山海协作”乡村振兴示范点——城北乡河坑塘村、锦溪镇下锦村和八都镇安田村。在城北乡河坑塘村,城北乡乡长、河坑塘村党支部书记热情介绍了小黄牛养殖基地、大白鹅共富工坊和檇李基地的种养殖情况及当地产业发展情况。动物医学专业副教授祝天龙、园艺技术专业副教授施雪良分别针对养殖和种植项目提出可行性技术指导意见。在锦溪镇下锦村,团队与锦溪镇人大主席、下锦村党支部书记进行座谈交流全面了解近年来秀洲、龙泉两地的结对成果,并参观考察粽叶檇李种植基地,施雪良针对种植病虫害和气候影响问题与当地农户进行充分交流。在八都镇安田村,八都镇副镇长、安田村党支部书记详细介绍了当地茶叶、檇李的种植情况及安田“鹅鹅鹅”共富工坊建设情况。祝天龙针对雏鹅育雏期间的温、湿度控制提出技术措施,认为育雏期温差大和湿度高容易诱发浆膜炎等细菌性疾病提出对于常见的鹅痛风病,要控制鹅饲料蛋白质含量,优化精饲料和青绿饲料的饲喂比例。

在为期三天行程中,团队实地走访了龙泉当地的食品生产企业及种植大户。在浙江晨光食品有限公司、浙江龙泉山生物科技有限公司,企业负责人带领团队参观了食用菌GMP生产车间、研发中心和产品储存及展销中心等,食品质量与安全专业副教授贺伟强针对食用菌种植加工、成分检测和产品研发等问题进行交流探讨,双方在学生实习就业、科研攻关等方面达成初步合作意向。在学荣家庭农场,团队在农场主张学荣的带领下参观了果蔬大棚,施雪良针对草莓种植地垄过宽和人员劳动力过大等问题提出对策,得到农户的高度认可。在极宇家庭农场,贺伟强和农场主郑敏就利用黑木耳菌渣种植大球盖菇进行了指导交流,双方就充分利用当地丰富的黑木耳菌渣资源开展大球盖菇栽培达成合作意向。

通过此次组团服务,双方交流了各自的优势资源和未来推动乡村振兴工作的设想与展望,并就下阶段工作达成合作意向。学校将密切配合嘉兴秀洲与丽水龙泉之间的农业合作项目,积极发挥协同联动作用,在暑期研学、实习就业、教科研项目开发、社会培训、消费帮扶等方面开展深度合作,持续深化开展服务乡村振兴工作,探索出一条高校和地方互惠双赢、协同发展的新路子。

(图文来源:现代农业学院 文/摄:赵毅 校对:陈倚群 审核:王音 主编:张红宇)