logo内页

顶部连接

• English

“优秀文化进展厅 非遗技艺进讲堂”——海宁皮影专场走进嘉职院

发布人:资讯来源: 发布时间:2023-12-13 16:41:43点击数量:

中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华民族的精神命脉,为让年轻一代了解、体验、喜爱中华优秀传统文化,并与现代文化产业、现代文化科技相结合,加强对传统文化资源的宣传推广,让全社会关注、传承中华优秀传统文化,12月12日下午,嘉职院图书馆与海宁皮影艺术团有限公司联合举办“优秀文化进展厅 非遗技艺进讲堂”———海宁皮影专场活动。

活动现场,300多名师生代表聆听海宁市文化馆(非遗中心)党支部书记、馆长王晓莉带来的《国遗皮影知多少》专题讲座。王晓莉将海宁皮影戏趣味知识、皮影戏抢救保护故事、皮影戏工艺欣赏等内容娓娓道来,深深吸引了在场的每一位听众,大家充分了解了皮影戏的历史起源、发展历程、皮影戏道具制作技艺和未来发展趋势。

54981

海宁皮影艺术团有限公司10位演员为现场观众带来《火焰山》《闹龙宫》《龟与鹤》皮影系列表演。动静绕指尖,光影舞翩跹,精彩的表演让师生们感受到了非遗文化的强大魅力,全场不断响起啧啧惊叹声和欢笑声。

631BA

非遗传承人徐芦燕带领20多名师生体验海宁皮影戏影偶文创作品设计制作,大家跟着步骤,绘图、剪形、勾线、上色……现场热闹非凡。

近年来,嘉职院充分利用各类非遗资源,将传统文化教学融入学生课堂、研学活动、校外实践中,加强对广大青年大学生的传统文化教育,增强了学子的文化底蕴和文化自信。接下来,学校还将进一步深化中华优秀传统文化的传承发展工作,让中华优秀传统文化在转化、发展与传承方面焕发新活力。(图文来源:图书馆 文字:李春暖 校对:周铭晔 审核:王音 主编:张红宇)