logo内页

顶部连接

• English

6个一等奖!嘉职学子在第六届浙江省大学生网络与信息安全竞赛中再创佳绩!

发布人:资讯来源: 发布时间:2023-11-15 15:51:53点击数量:

11月11日,第六届浙江省大学生网络与信息安全竞赛决赛在嘉兴举行。嘉职学子一路过关斩将,获得一等奖6项、二等奖9项、三等奖8项的佳绩,技能挑战赛一等奖数在高职院校中位居第一。嘉职院院长张红出席同期举行的浙江省网络空间安全创新实战人才培养论坛并讲话,省委网信办网络安全与技术处处长吕勇刚出席闭幕式并讲话。

张红指出,近年来,嘉职院紧跟时代步伐,发扬伟大的建党精神和红船精神,在全国高职院校中率先成立“网络空间安全学院”,政校行企四方协同开展网络安全人才需求和人才培养现状调研,设置稳基础、强实践、进实战的进阶式、项目化课程体系,探索建立了“校内对抗-CTF训练-技能竞赛-四级护网-专项任务”的实战型网络安全人才培养路径,探索形成了高职院校培养实战型网安人才“嘉职模式”。2023年,学校当选中国职业技术教育学会网络安全专业专委会执行主任单位。希望各方借此契机深入交流,共同推动全省网络与信息安全专业建设和发展,着力培养高素质实战型网络空间安全人才,为国家网络安全事业作出积极贡献。

吕勇刚表示,网络安全工作是网信工作的基础,牵一发而动全身,深刻影响政治、经济、文化、社会、军事各领域安全。目前,网络安全领域专业型人才、复合型人才、领军型人才异常紧缺,网络安全新生力量需要快速成长。浙江省大学生网络与信息安全竞赛培养了大学生创新思维和分析解决网络与信息安全问题的实战能力,对发现人才、培养人才起到了非常重要的作用,对浙江省的网络安全人才培养和网信建设事业都产生了有力的推动作用。希望各方继续加强合作,推进大赛进一步创新建设,为我省网信事业培养更多更好人才。

本次比赛由浙江省大学生科技竞赛委员会主办,杭州电子科技大学和嘉兴职业技术学院联合承办,杭州安恒信息技术股份有限公司协办,来自全省80所高校的4256名选手同台竞技。竞赛采用网络安全技能挑战赛和网络安全知识挑战赛“双赛道”,网络安全技能挑战赛采用CTF夺旗赛的形式进行,题目覆盖Web、Pwn、Crypto、Misc、Reverse 等范围。经过激烈角逐,嘉职院网络空间安全学院学子在高职高专院校参赛队伍中杀出重围,得分一路领先。

互联网学院、网络空间安全学院信安222班周敬杰说:“这次比赛不仅是一个展示自己技能和知识水平的机会,也是一个学习交流的平台。在准备比赛的过程中,我刻苦训练,不断地充实自己的知识,掌握了更多的技能和方法。今后我将积极参加各类实战演练,在实践中不断提升专业能力。”

指导教师傅新杰说:“本次比赛能够取得优异的成绩,离不开学校党委的重视和关心,离不开师生团队不懈努力与拼搏。六个月的备赛期,一次次的网络攻防实战演习,学生们在实战中更好地应对不断演化的网络攻击威胁、检验攻防能力、迭代防御体系,这是以赛促教、以赛促学最生动的体现。”

浙江省大学生网络与信息安全竞赛组委会主任郑宁,杭州安恒数字人才创研院教研部主任叶雷鹏,嘉职院相关部门、二级学院负责人出席。(图文来源:党委宣传部 文字:陈倚群、项晶 审核:王音 主编:张红宇)