logo内页

顶部连接

嘉职学子获第十八届“振兴杯”全国青年职业技能大赛银奖

发布人:资讯来源: 发布时间:2023-11-17 15:22:55点击数量:

近日,由共青团中央、人力资源和社会保障部主办的第十八届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组创新创效竞赛全国决赛圆满落幕。嘉职院参赛项目《肖禾科技——专注中小型服装企业数字样衣》斩获高职组创意设计类银奖,实现学校在该赛事上的历史性突破。

“振兴杯”大赛作为国家一类大赛,是国内赛事规格最高、影响最大、覆盖最广的青年职业技能大赛品牌之一。本届大赛中,来自全国1035所中、高职院校的1.5万多名学生、4300多个项目参加省级初赛,经过复赛比拼,最终,来自全国26个省(自治区、直辖市)的241个项目、739名选手进入决赛,同台竞技、尽展风采。

该项目由嘉职院时尚设计学院专任教师缪晓燕、刘莉、李平指导,学生张罗嘉、江伊琪、林文轩、俞黄悦、陈钰萍等参与。备赛期间,指导教师为参赛学生解答疑惑、出谋划策,提供针对性辅导,带领学生团队精心准备、刻苦训练,通过模拟答辩反复打磨、精益求精,最终获得全国银奖的好成绩。

“在赛前训练中,老师指导我们突破技术瓶颈,让我们在专业能力上有了很大进步。随着与企业的一次次成功合作,我们过关斩将,最终闯入全国总决赛,这让我们更加明确了自己的奋斗目标!”团队成员张罗嘉说。

指导教师缪晓燕说:“收到比赛通知以来,团队制定了细致的参赛方案,合理分配任务,针对备赛中出现的问题不断改进,最终取得阶段性成绩,团队综合能力得到进一步提升。”

长期以来,嘉职院校团委深化实施青年学生创新创业行动。探索打造“一张网、二级培植链、三级跳”的大学生课外学术科技活动格局,规范实施“新苗人才计划”,指导做好“挑战杯”“振兴杯”等竞赛项目培育孵化,推动赛事项目成果转化。组建校院两级青创师资库、人才库、项目库,培树青创典型,增强学生科技创新意识,提高学生创新创业能力。围绕深入推进新时代青年人才行动计划工作部署,侧重技能型人才培养,构建青年科技、技能、乡村振兴、公益人才培养工作体系。学校师生参加“挑战杯”省赛主体赛获1银5铜,专项赛获2银3铜。师生作品入围“挑战杯”国赛黑科技专项赛“卫星”级作品,获“创青春”省赛铜奖。(图文来源:党委宣传部 文字:缪晓燕、谢昕彤 校对:陈倚群 审核:王音 主编:张红宇)