logo内页

顶部连接

嘉职院“八八战略”启航之旅宣讲团走进平湖

发布人:资讯来源: 发布时间:2023-11-14 17:07:30点击数量:

11月10日,“‘八八战略’在身边”嘉兴市青年主题宣讲风采展示暨巡回宣讲启动仪式在平湖市曹桥街道马厩村文化礼堂火热举行。来自嘉职院启航之旅宣讲团的马克思主义学院青年教师钱濛、周莹莹以《从奶奶的灶头看乡村绿色蝶变》为题开展理论宣讲。

59042

本次活动由嘉兴市委宣传部联合市委主题教育办、市委组织部等部门联合主办,旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和学习宣传贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,充分展示嘉兴市青年理论宣讲员自信自强、笃行实干的良好精神风貌,通过青年宣讲的形式,以小切口、大白话生动呈现“八八战略”引领下嘉兴干部群众昂扬向上的奋斗姿态、生产生活的巨大变化和实实在在的获得感、幸福感。

钱濛、周莹莹选取“微”视角,中间穿插情景剧各饰一角,通过第一人称口述的方式,选取“奶奶的灶头”这个生活场景,通过讲述海盐县雪水港村几十年来老灶头的巨大变化,反映“八八战略”下的时代巨变。“从大锅饭到家用土灶,再到如今的电灶头,这几十年灶头的变化,不仅是厨具的变化,更是中国式现代化发展的缩影。中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,‘八八战略’实施20年来,浙江坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,像保护眼睛一样保护自然和生态环境。正是这一指路引航的总纲领,才使得嘉兴乃至浙江发展得如此迅速。”钱濛、周莹莹这样讲述着“八八战略”。

593D6

“柴改电”只是雪水港村构筑“低碳村”的一个缩影。在“八八战略”的指引下,雪水港村深入践行“三个示范”,大刀阔斧整治生态环境,以看得见的变化回应群众期盼,让乡村真正成为“看得见山,望得见水,留得住乡愁”的美好所在。雪水港村紧紧把握乡村振兴发展脉搏,践行“绿水青山就是金山银山”理念,走出了一条可复制、可推广、兼顾绿色和共富的未来乡村示范样板。2022年,雪水港村入选浙江省首批未来乡村试点。

此次参与宣讲的15组优秀青年理论宣讲员代表是从之前选拔活动的31组宣讲员中脱颖而出走上宣讲台的,他(她)们用身边事、群众语讲述新时代故事,以小切口、大白话生动呈现大道理,既接地气,又能引发共鸣。

61E78

今年是“八八战略”实施 20 周年,为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想在嘉兴的生动实践,推动“八八战略”入耳入脑入心。嘉职院党委广泛组织发动,依托各基层党团组织、宣教宣讲阵地,围绕党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和“八八战略”等,开展学习研讨活动,塑造提升“嘉青年·爱学习”品牌。嘉职院马克思主义学院优秀青年教师宣讲员结合习近平总书记嘉兴足迹、“八八战略”实施20周年,深入新时代文明实践中心、农村文化礼堂、社区文化家园等,用“新”的话语、“活”的讲述、“潮”的传播,进村入社区开展理论宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进千家万户。(图文来源:马克思主义学院 文/摄:苏惠娟 校对:陈倚群 审核:王音 主编:张红宇)