logo内页

顶部连接

嘉职院第八届寝室文化节圆满落幕

发布人:赵远远资讯来源:null 发布时间:2009-01-05 09:07:06点击数量:

为进一步推进大学生思想政治工作进公寓、进寝室,浓厚寝室文化氛围,陶冶学生情操,营造良好育人环境,促进和谐寝室、和谐公寓、和谐校园的建设。在学院领导的大力关心和支持下,在各分院的积极协助及公寓辅导员、自律委员会的精心组织和广大同学的积极参与配合下,以我爱我家·携手奉献·创建示范·青春同行为主题的第八届寝室文化节自20081126日开幕以来,历时一个多月时间,全部完成既定的十六个活动项目(十四个比赛项目),如今广大学生已享用了令人回味无穷的文化盛宴,随着文化节颁奖仪式的结束,本届寝室文化节胜利落下了帷幕。

此次文化节以寝室文化为核心,活动形式丰富多彩,活动内容精彩纷呈。文化节从各方面挖掘激发了同学们创新向上的精神,培养了同学们和睦相处、勤俭节约、爱我寝室、爱我公寓、爱我学院的品质。文化节在学生中反响热烈,大家以火一样的热情,投入到了寝室文化建设当中,参赛的个人和集体项目累计1362项次,涉及参赛学生达4000多人次。活动受到了全院广大同学的一致好评,广大同学各展所长,才艺频现,充分表现了嘉职院学子良好的精神面貌。广大师生为文化节的顺利举行做出了自己应有的贡献。

思政教育、人文类的活动使同学们受益匪浅、大受裨益。以展览、咨询、讲座形式进行的“人口文化”进公寓活动,消防安全宣传与演习,通过必答、抢答、风险题角逐及心理与智慧、战术与速度较量的党建工作进公寓活动——党建知识竞赛使学生分别对生理、人口、健康知识和消防安全知识以及党团知识、地震科普知识、生活小百科知识等有了更广泛和深入的了解,同时也丰富了我院学生的课余生活,加强了学生之间的团队合作精神,为学生的健康、成才及构建平安、和谐公寓起到了积极的促进作用。

系列设计、制作大赛中,各位同学积极动手,集思妙想。“我爱我家、和谐家园” 寝室文化形象设计、“美丽生活、自己创造”手工制作、生活区环岛景观设计、文化节节徽设计、个人简历(求职简历)模板设计、大学生公益知识小报设计等都凸显了浓郁的文化气氛,设计美观大方、有新意、有特色,无不凝聚着参赛者的智慧、创新与激情。各参赛作品的内容、艺术、设计等方面都紧扣主题,作者不仅仅从造型入手,更多的是通过作品从心底里面与其他同学交流,表达了一些实实在在的发生在自己周围的事情。作为嘉职院的一员,作为激情洋溢的伟大时代的一员,通过比赛提升了自我价值,充分展现了当代大学生浓郁的青春魅力、心灵手巧和创新才能,积极健康的生活态度,展现了中华传统文化的魅力与新时代潮流的融合。同学们用自己的创新思维深刻诠释了寝室文化的无穷魅力,用灵巧的双手编织了青春的精美蓝图。

以公寓为单位且师生共同参与的拔河大赛以及篮球挑战赛、棋王争霸赛等体育竞技类比赛为同学们提供了又一个广阔的展示自我的平台。参赛选手始终以高昂的斗志、饱满的精神,团结协作,比赛中选手们个个聚精会神、顽强拼搏、斗智斗勇,面对竞争对手,沉着冷静,大家本着“友谊第一、比赛第二”的原则,切磋技艺、增进友谊。活动充分体现了嘉职院学生良好的个人行为规范和集体主义精神,增强了大学生的团队协作意识,丰富了我校学子的课余生活,促进了学生身心健康,更浓郁了校园的文化氛围,为共建和谐校园注入了新的动力。

文艺娱乐类活动更是吸引了众多年轻爱好者的积极投入。“我爱我家”寝室情景剧大赛、“放歌家园,唱响未来”卡拉OK大赛、“我的寝室情怀” 摄影比赛、集智力与团结的游戏——“心有千千结”不仅丰富了公寓文化艺术生活,增强学生的合作意识与领悟能力,也把我院大学生积极向上,团结乐观的寝室文化生活真实、完整的呈现在大家面前,使我们进一步的了解到了当代大学生的寝室生活和精神面貌。通过这些活动,开拓了学生的视野,陶冶了情操,激发了大家对艺术的热爱之情,培养了健康向上的审美情趣,促进了校园文化建设,创设了“寝室文化艺术熏陶人、感染人、促进人”的氛围,培养学生自信的风采、儒雅的举止、高尚的品格。

本届寝室文化节共评出集体及个人奖项128个,其中班级优秀组织奖12个,6个集体比赛项目的集体奖项46个,8个单项比赛项目的个人奖项70个。

本届寝室文化节的成功举办充分调动了我院学生的积极性和创造性,为我院增添了浓厚的和谐氛围,提升了学生积极向上的学习、生活风貌,为我院创建省级示范性高职院校献出了一份精美的礼物,促进了我院快速的发展。

(学工部、学生处)