logo内页

顶部连接

嘉职院党委书记方俊良受邀出席人工智能产教融合研讨会并致辞

发布人:资讯来源: 发布时间:2023-05-20 16:37:18点击数量:

519日下午,由全国人工智能职业教育集团主办的人工智能产教融合研讨会在浙江杭州阿里巴巴集团总部举行。嘉职院党委书记方俊良受邀出席并致辞。

1CD47

方俊良指出,人工智能作为引领未来的颠覆性和战略性技术,已经成为新一轮科技革命、产业变革的核心驱动力和经济增长新引擎。作为中国革命红船起航地旁的高职院校,嘉职院深入学习贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,依托世界互联网大会永久举办地的区位优势,积极探索高职院校人工智能专业建设和人才培养的新路径。学校于2021年开设人工智能技术应用专业,软件技术(工业互联网)专业群入围浙江省“双高”A类专业群,并成功入选全国首批25家百度松果人工智能人才培养(AI)工坊项目。在全国率先成立网络空间安全学院,聘请邬江兴院士担任专家组组长。学校大力推进产教深度融合,共育人工智能应用型人才,与阿里巴巴速卖通共建数字贸易学院,联合嘉兴市工业互联网与智能技术协会等39家单位成立嘉兴工业互联网产教融合联盟,形成校企合作“共建实验实训基地、共研专业课程设置、共助师资队伍提升”的“三共”合作模式。学校立足地方服务发展,助推省市数字经济“一号工程”,充分发挥在人工智能、大数据、网络安全等领域的专业、师资和技术优势,打造了以“数字赋能”为代表的四大特色培训品牌。学校师生受聘为北京冬奥会、冬残奥会、G20峰会、世界互联网大会等活动提供网络安全技术保障,在推动区域经济社会高质量发展上作出了积极贡献。

F913

“人工智能产教融合是一项系统工程,需要学校、政府、企业等多方协同合作。希望我们携手努力、与时俱进,积极投身到智能技术应用的实践中,为促进“AI+”教产学研协同发展勇攀高峰,共创新时代。”方俊良表示。

139E6

研讨会上,来自阿里巴巴云智能集团、浙江工贸职业技术学院、广州万维视景科技有限公司的专家学者分别围绕大模型赋能人工智能产业高质量发展、AIGC项目互动体验、人工智能技术应用专业建设与实践、产业视角下的人工智能产教融合模式等主题进行交流分享,共同探讨深化产教融合、科教融汇,探索新时代职业院校改革发展的着力点和突破口。

18D0C

与会嘉宾参观阿里巴巴集团总部展厅,深入了解企业文化、发展历程、核心技术、社会服务等情况。

(图文来源:党委宣传部 文/摄:付梦婕 审核:王音 主编:张红宇)