logo内页

顶部连接

• English

嘉职院党委书记方俊良在中国职业技术教育学会“职业教育服务乡村振兴创新发展研讨会”上致辞

发布人:资讯来源: 发布时间:2023-05-11 08:11:47点击数量:

5月9日,第二十七届“说专业·说课程·说专业群·说教材”职业教育服务乡村振兴创新发展研讨会如期举办,会议以线上线下相结合方式进行,嘉职院是全国三个线下分会场之一。在嘉职院分会场,校党委书记方俊良出席并致辞。

研讨会上,中国职业技术教育学会会长鲁昕作主旨报告,教育部职业教育与成人教育司二级巡视员刘杰,山东省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长邢顺峰,日照市副市长吕祥永,乡村振兴与城市可持续发展工作委员会主任、中等职业技术教育分会执行主任段福生出席并致辞。

本次会议由中国职业技术教育学会主办,乡村振兴与城市可持续发展工作委员会、中等职业技术教育分会承办,日照职业技术学院、辽宁农业职业技术学院、嘉兴职业技术学院、北京市昌平职业学校协办。会议以“职业教育服务乡村振兴”为主题,旨在深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,认真落实习近平总书记有关职业教育和乡村振兴的重要指示批示精神,贯彻实施新修订的《职业教育法》,贯彻落实中办国办《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,切实推动《职业教育专业目录(2021年)》及《职业教育专业简介(2022年修订)》的贯彻落实,推动现代职业教育体系建设,积极探索乡村振兴人才供给侧结构性改革,加快建设人才强国、农业强国,提高职业院校关键办学能力,促进职业院校发挥服务区域经济发展和乡村振兴的育人成效。

在嘉职院分会场,方俊良在致辞中指出,嘉职院拥有70多年的涉农办学历史,近年来,学校不断探索乡村振兴人才供给侧结构性改革,提高关键办学能力。在人才培养和技能培训上“双轮驱动”全面发力,为乡村人才振兴涵养“蓄水池”,增添新动能;在产教融合和科教融汇上“双融聚合”精准发力,为乡村产业振兴打造“助推器”,提供新引擎;在对口支援和山海协作上“双向奔赴”持续发力,为乡村全面振兴打出“组合拳”,取得新实效。学校先后被评为“全国科教兴农先进学校”“国家级现代农业技术培训基地”“全国乡村振兴人才培养优质校”。接下来,学校将深刻学习领会党的二十大对教育、科技、人才三位一体、统筹推进的战略意义,切实发挥好职业教育在实现中国式现代化进程中的基础性、战略性作用,持续推进专业、课程、专业群和教材建设,培养更多乡村人才,提供更多技术支撑,贡献更多职教力量。

在“说课程”“说示范课”环节,来自嘉兴职业技术学院、江苏农林职业技术学院、北京市昌平职业学校、台州科技职业学院、湖北生态工程职业技术学院、日照职业技术学院、海南省农业学校等多所院校的专家教授和骨干教师,就《果树生产技术》《乡村精致菜品设计与制作》《智慧设施的调控》《网店运营推广》等课程内容进行现场交流,专家评委进行点评。

嘉职院专业骨干教师贺会团就《新农村居住空间设计》课程内容在“说示范课”环节做交流发言,专业骨干教师张建群、专业教师王李娜就《食品分析检测》《美丽乡村建设施工组织设计》两门课程内容在“说课程”环节进行交流发言。

在“专题报告”“企业微论坛”环节,与会专家们聚焦“智慧农业关键技术”“科技小院的实践与发展”“联想‘智改数转’助力乡村振兴实践探索”“数字乡村人才探索”等主题,共同探讨职业教育服务乡村振兴创新发展的新路径和新方法,共同思考如何培养留得住、下得去、适应时代发展的乡村振兴人才。

嘉职院领导班子成员,兄弟院校领导,评委专家教授,嘉职院相关职能部门、二级学院负责人,教师代表在嘉职院会场参会。(图文来源:党委宣传部 文/摄:陈倚群、周文颖 审核:王音 主编:张红宇)