logo内页

顶部连接

嘉职院党委理论学习中心组举行专题学习会

发布人:资讯来源: 发布时间:2023-04-28 08:36:40点击数量:

4月25日,嘉职院党委理论学习中心组举行专题学习会,围绕学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》两个专题开展学习。党委书记方俊良主持并讲话,党委委员、副校长陈海忠、王艳作中心发言。党委副书记张红宇,党委委员、纪委书记陈胜作交流发言。

39DE4

会议指出,要进一步深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,自觉践行用以推动学校事业高质量发展,用以防范化解各种重大风险,积极识变应变求变,强党性、建新功。

强化系统思维,全面找准学习“靶心”

要坚持读原著、学原文、悟原理。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》对2019年版作了修订,全面系统阐述了这一思想的最新发展,要结合党的二十大报告等,深入思考学、反复研究学,更好地理解把握党的创新理论的基本精神、基本内容、基本要求。要全面系统学习“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”的丰富内涵,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,学懂弄通,强化运用,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然。要及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,锚定方向、凝心聚力、矢志前行,切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

43EBE

坚持问题导向,大兴调查研究之风

要深刻认识到调查研究的重要性,深刻认识到“群众是最好的老师”,眼睛向下、脚步向下,全面厘清发展思路、明确改革重点、推动工作落实。要深刻认识到调查研究的“破题之用”,针对学校高质量发展中遇到的困难和问题,敢于尝试探索,找到破题答案,找到新思路新“药方”,努力使学校办学治校工作思路举措更加科学、更加严密、更加有效,更好地服务保障中国式现代化建设大局。要深刻认识到调查研究是践行为民服务宗旨的有效途径,坚持开门搞教育,在问需问计问效于师生、群众中,努力推动解决一批发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题。

突出创新引领,立足实干担当作为

要全面突出高位谋划,观大势、谋全局,对“国之大者”了然于胸,想问题、作决策,要关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,坚定不移落地见效。要强化技能供给,从服务区域经济社会高质量发展,服务人才培养需要和企业实际需求出发,先一步布局高层次技能人才培养,动态优化专业群布局,加快数字化改革,以改舒压、以改增效、以改提质,实现高水平专业“梯队式”发展,以最确定的努力去应对不确定的外部发展环境。要坚定不移以科教融汇为方向,全面打破专业壁垒,强化创新平台培育项目考核,加强技术攻坚团队深度,以更多优质专利和关键技术的突破发展,培育起产业创新“新优势”。

注重检视整改,刀刃向内有力有序

要紧紧聚焦“廉洁奉公树立新风”,以身作则、以上率下,以强党性为基点基础,主动自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,坚决破除特权思想和特权行为,确保既干事又干净。要加强纪律建设,把纪律建设摆在更加突出位置,把纯洁思想、纯洁组织作为突出问题来抓,切实加强政治教育、党性教育,淬炼政治忠诚。要完善制度机制,深刻把握新态势,加强“全周期管理”,完善一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制,营造风清气正的良好政治生态。(图文来源:党委宣传部 文/摄:赵丽焕 周铭晔 编辑:周铭晔 审核:王音 主编:张红宇)