logo内页

顶部连接

• English

发布人:资讯来源: 发布时间:2023-04-09 22:05:11点击数量:

以美润心,向美而行。47日—48日,教育部职业院校文化素质教育指导委员会美育专门委员会首次会议在嘉职院召开。教育部职业院校文化素质教育指导委员会美育专门委员会主任委员郭青春,美育专门委员会副主任委员、开封文化艺术职业学院党委书记沈洁霞,美育专门委员会副主任委员、嘉兴职业技术学院党委书记方俊良等领导及来自全国各地的美育专家学者齐聚一堂,共商美育大计,共育时代新人。

1E4AA

此次会议研讨了国家开放大学课程思政建设工作相关文件、《美学原理》课程思政建设、课程思政科研等内容。会上,嘉兴职业技术学院、开封文化艺术职业学院、广州城市职业学院、浙江开放大学分享了各自学校的美育课程思政工作经验,美育专家学者分别围绕课程思政建设、学术论文写作与课题申报方法、红色经典与美育等主题进行交流。一场干货满满的美育盛会,为如何充分发挥课程思政示范项目的引领作用,助力加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育开拓了新思路、提供了新方法、指明了新路径。

48日上午,美育专家们将研讨会“搬”到了南湖畔,瞻仰红船、参观南湖革命纪念馆,接受革命之美的洗礼和熏陶。

当天下午,专家们来到嘉职院,实地考察和调研学校美育工作的开展情况。走进校园,红英绿柳、流水潺潺,天鹅凫水、鱼翔浅底,校园内,红色文化景观、阳光大草坪、森林绿道、花境组景……融自然美、艺术美、人文美为一体的文化校园引得专家们驻足不前、连声赞叹。

20964

专家们走进时尚设计学院,实地参观了师生美术、纺织设计、服装设计、艺术设计作品展陈,近距离感受师生们的创意之美;来到明德公寓,与学生们亲切交流,亲身体验了嘉职学子的生活之美;在数字化教学空间,看到现代化的教学设备和科技化的教学空间,专家们纷纷称赞学校教学环境的智慧之美;在后浪文化园观看了插花表演,在教师发展中心欣赏了茶艺表演、健身健美展示、木刻水印和音乐鉴赏会,专家们由衷感慨嘉职院美育工作开展得有高度、有深度、有广度、有温度。

作为教育部职业院校文化素质教育指导委员会委员单位,近年来,嘉职院深入贯彻落实习近平总书记关于学校美育工作的重要指示精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,积极探索具有嘉职特色的美育教育理念和方法,加强学生思想引领工作,实现价值养成。学校注重提升学生审美和人文素养,构建了“美育+思政”的第一课堂育人模式,形成了公共课程、专业课程、特色课程相结合的美育课程体系。加强美育教师队伍建设,积极引育高层次人才,改善优化美育师资结构,构建了一支教学经验丰富、实践能力强、专兼职互补的美育教师队伍。以“校园文化建设提升年”活动为载体,全面实施嘉职“美育浸润”行动计划,通过创新校园活动,打造高质量高水平的“嘉职舞台”,丰富美育教学实践。实施校园环境品质提升行动,建设融自然美、艺术美、人文美为一体的文化校园,让学生在底蕴深厚、美丽和谐的环境氛围中得到美的熏陶。高标准建设融媒体中心,做精做优学校“两微一端”宣传平台,充分发挥后浪文化园、初心讲坛、文博会等校内外美育宣传阵地的作用,让青年学生在美的浸染中培养感知世界和独立思考的能力,激荡创新创造激情;让青年学生在美的熏陶下追寻诗意人生,追求更高、更深、更远的境界。

美学教育领域专家学者、《美学原理》课程思政示范项目团队成员参加研讨会。(图文来源:党委宣传部、党办校办 文/摄:付梦婕、周铭晔、陈倚群、宋忆雯 审核:王音 主编:张红宇)