logo内页

顶部连接

嘉职院中层干部学习宣传贯彻党的二十大精神集中轮训班开班

发布人:资讯来源: 发布时间:2023-03-14 17:16:56点击数量:

3月13日,嘉职院中层干部学习宣传贯彻党的二十大精神集中轮训班开班。党委书记方俊良出席开班仪式并作动员讲话,党委副书记张红宇主持。

159CD

方俊良指出,学校党委组织安排此次轮训班,是落实上级部署要求的具体行动,是推动领导干部接受政治之训、理论之训、党性之训,将学习宣传贯彻党的二十大精神引向深入的重要举措。全体干部要珍惜这次学习机会,沉下心认真学,更加深入、更加透彻、更加自觉地学习领会贯彻党的二十大精神,密切结合实际抓好贯彻落实,扎实推进各项工作,为学校扩容升级谋好篇、布好局。

1091D

一、深刻领会、找准定位,系统把握中国式职业教育现代化的内在要求

中国式现代化离不开中国式教育现代化、离不开中国式职业教育现代化。理解好中国式现代化、实践好中国式职业教育现代化,更好发挥职业教育对中国式现代化的支撑作用是题中之义。

一要深刻把握中国式职业教育现代化的根本在于坚持党的领导。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。走好中国式职业教育现代化道路,必须始终坚持和加强党的领导,将党的领导贯穿于职业教育发展的全领域、各方面、全过程,充分发挥好党“总揽全局、协调各方”的重要作用,牢牢把准社会主义办学方向,立足中国大地办好新时代职业教育。

二要深刻把握中国式职业教育现代化的核心是坚持高质量发展。高质量发展是中国式现代化的本质要求之一,是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,也是新时代职业教育的核心任务。站在新的历史坐标系中,职业院校肩负着培育“大国工匠”“高技能人才”的政治任务,唯有高质量发展才是制胜法宝。

三要深刻把握中国式职业教育现代化的落脚点是坚持人民至上。中国式职业教育现代化必须坚持以人为本,必须认真回应好人民对于职业教育的价值期待和美好向往,必须紧紧围绕人民满意这个出发点和落脚点,努力办好“教师、学生、家长、社会”满意、“企业、行业、地方”赞赏的新时代职业教育,实现教师“教好”、学生“学好”、学校“管好”、企业“用好”、地方“赞好”的有机统一。

二、立足实际、深学细悟,坚定不移将学习贯彻引向更深入

要在学懂弄通、学深悟透上下功夫,把学习贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面学习、全面把握、全面落实,切实提升学习贯彻落实党的二十大精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

一要原原本本认真学。要专心致志、认认真真、反反复复学,把党的二十大报告、新修订的党章、习近平总书记重要讲话结合起来学。要原原本本学,潜心研读原著原文,逐字逐句、逐段逐篇学。要深度领悟原义原理,用心参悟、常思常进,真正做到先学一步、学深一层、多悟一分。

二要带着使命担当学。深刻领会党的二十大作出的战略部署,特别是对职业教育的新战略新部署新要求,深刻理解新时代新征程上职业教育新使命和新任务,紧密围绕学校高质量发展、紧密围绕学校扩容升级的新机遇新挑战,集中学、带头学、深入学,学创新理论、学政策法规、学业务知识,增强前瞻眼光、全局意识、国际视野,带动引领全校师生掀起学习热潮,凝心聚力推动学校事业实现更大发展更大进步。

三要联系实际思考学。始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,将学习党的二十大精神同习近平总书记关于职业教育的论述、同习近平总书记考察浙江时的重要讲话和对嘉兴的指示批示精神、同学习省第十五次党代会、十五届二次全会精神和市第九次党代会精神、九届二次全会精神、市委“新春第一会”精神结合起来、融汇起来,与贯彻落实上级决策部署结合起来,同本职工作结合起来,学出对职业教育、对部门学院条线工作的思考、打算和规划,学出学校高质量发展存在的问题和薄弱环节、师生强烈关注的突出问题等的解题思路、破题之道,找准着力点和突破口,切实将党的二十大精神转为指导实践、推动高质量发展的强大动力。

三、抢抓机遇、加速奔跑,奋力展现新时代学校高质量发展新作为

一要以改革攻坚破难。以改革攻坚破题解难,持续推进教师评价改革、基层党组织评价改革、教学评价改革等,打好学校教育教学评价改革的组合拳;加快步伐推进智慧校园建设,以数字化改革撬动学校各领域治理体系变革,以改革为学校高质量发展添活力、增动力,蹄疾步稳推进学校扩容升级。

二要以创新深化赋能。加大力度引育高层人次人才,发挥人才在创新中的重要作用;要深度推进科教融汇、产教融合,创新产教融合新平台建设;要持续创新职教人才培养方式,深化中高职贯通长学制试点工作,以创新这个关键变量催化学校高质量发展,推动幂数效应显现,在抢占本科层次职业技术大学的赛道上占得先机。

三要以融合提升聚力。将党的组织和党的工作覆盖到学校的各领域各方面,尤其是延伸覆盖至学生学习、生活、实习实训领域,要用好功能性党支部,在学生社区临时性党支部下沉社区,在学生实习实训期间校企共建临时党支部确保思想教育专业技能双提升。要增强融合意识和融合能力,班子成员之间要互相通气、互相支撑,团结协作推动各项工作快推进、快见效。

1673C

此次轮训的主要任务是教育引导党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党的二十大作出的决策部署变成推动学校高质量发展的具体行动和实际成效。全体中层干部纷纷表示,要用足用好集中学习的宝贵时间,认真服从教学安排,认认真真听、原原本本学、踏踏实实学、仔仔细细悟,打牢从政治上理解把握党的二十大战略部署的坚实根基,做真学的先锋、真懂的标兵、真信的楷模、真用的榜样。

全体中层干部参加开班仪式。(图文来源:党委宣传部、党委组织部 文/摄:付梦婕 审核:王音 主编:张红宇)