logo内页

顶部连接

嘉职院入选浙江省职业教育“三全育人”典型学校

发布人:资讯来源: 发布时间:2022-12-30 18:22:02点击数量:

近日,浙江省教育厅公布《省职业教育提质培优行动计划》部分项目认定名单,嘉职院成功入选省职业教育“三全育人”典型学校。同时,学校《网店运营》《网页设计与制作》《机械零部件设计》《会计基础》《现代信息技术》《商务礼仪与沟通》《统计基础》等七门课程入选职业教育在线精品课程。

3DC9F

作为红船旁的高职院校,嘉职院始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,坚持红船领航、立德树人,全面统筹办学治校各领域育人资源和力量,融通第一课堂、校园文化、实践育人、学生社区、网络空间五个维度,立体构筑党建统领育人有力度、红船铁军全员育人有梯度、五维全过程育人有厚度、多方协同全方位育人有广度的三全育人新格局,探索形成了红船引领 四度五维一体化红船铸魂三全育人新模式。

坚持红船领航

全面加强党建统领育人力度

学校落实校党委对三全育人工作的主体责任,坚持“红船铸魂、双元强能、求真创新、报效祖国”办学理念,实施红色根脉守护行动计划,深化教育改革,将红船精神融入人才培养全过程,建立专业群随产业链动态调整机制,探索德、智、体、美、劳“五育”融合发展体系。完善责任落实机制,健全研判部署机制,优化考核评价机制,制定《高质量推进“三全育人”综合改革行动方案》,明确“3大行动16项计划责任单位和详细方案,定期召开党委会、三全育人工作专题会和推进会等进行系统研究,将抓党建和思政工作情况纳入年度考核的重要内容。深入推进抓院促系铸魂行动,建强“红船总支”“红船支部”“红船先锋”,全面推进建设“红船先锋支部”25个、红船先锋营工作室13个、双融双促共同体31个,设立红船先锋党员示范岗,在落实立德树人根本任务中彰显基层党组织战斗堡垒作用。

1B9B4

锻造红船铁军

科学架设全员育人梯度

学校选优配强中层干部,推动干部践行“一线规则”,落实领导干部联系学生社团、联系寝室、联系学生制度,回应师生关切。创新“对话课堂”“情景课堂”等教学形式,提升教学设计能力,打造创新团队,锻造高能思政教师队伍。实施卓越辅导员培养和“硬核”班主任培育计划,通过月度研讨、季度沙龙、案例大赛等活动,以及名辅导员、名班主任工作室等建设,强化在建班育人中的改革创新、攻坚破难。严格落实政治素质第一标准,完善分层分类培养体系,实施新教师“强基”、初级教师“培优”、中级教师“攀登”、高级教师“登峰”计划,全面提升教学实践、科研攻关和课程思政能力;完善评聘晋升办法,优化岗位考核评价,改革绩效分配制度,积极推进以岗位职责、能力要求和工作实绩为依据的目标考核,破除“五唯”,激发教职工追梦奔跑、干事创业的热情。

淬炼红船工匠

立体培植五维全过程育人厚度

编写《红船精神与时代价值》系列教材,打造红船精神教育实践中心,开设红船精神必修课,把思政课堂搬到南湖红船旁开展“沉浸式”教育,推出红色教育6条研学线路开发体悟式教育;打造红船精神+”课程思政示范课;坚持每周一节学生思政教育主题活动课,开展小禾习语等模块式思政教育。坚持红船文化引领,突出明德文化后浪文化特色两翼,实施红色文化校园品牌工程,打造党的重大历史事件等为主题的启航大道,开展红船育人文化节”“红色故事大赛等活动,建设后浪文化园网红风景线。统筹校内外、线上线下实践,扎实推进情景化、数字化、虚拟化实践教学方式,建立合作企业与学生“双向互选”实践教学体系。实施“千日劳动成长计划”,推进“培根筑基”“匠心匠艺”“红色义工”三大行动,培育“一院一品”劳动教育品牌。强化“一体二翼三载体”双创平台和“创新创业科技园”主体建设,校企协同、两岸共建、师生共创提升双创能力。制定《党建统领学生社区治理实施方案》,打造“1+6+N”党群服务矩阵,实施党的创新理论、劳动思政教育、红色文化、群团工作进学生社区四大行动,打造青春社区、活力社区、创新社区。推动建设网站、微信、微博、抖音等多维媒体矩阵,打造“红船启航”网络思政平台。实施数字赋能智慧思政计划,构建开发“1+N”大数据平台,实现线上线下思政教育高效协同。打造以师生为中心的在线教学系统,构建新形态数字教学资源库,建成数字化学习空间5000多平方31间,为学生成长成才提供了多元高效服务。

1A0EA

红船扬帆共育

协同拓展全方位育人广度

学校与浙江红船干部学院等四方共建红船教育实践中心,建好社会实践“基地群”、双创示范基地,深入推进红船精神“五进”;学校与企业“双元培养”学习与党建导师“双师导学”,推进德技并修。“政校行企”联动深化多元培养路径,创新完善“现代学徒制”“双元制”“订单制”等培养模式,建成“北斗•5G产业学院等产教融合育人载体50个,紧密型企业330家。健全家、校、社、朋四位一体育人机制,实施校院班月研判三级联动,推动家校共育、警校联动、社校共建、朋辈互助,形成护航学生健康成长合力。深入推进学生综合素质评价改革,明晰德、智、体、美、劳五方面指标体系,多维测评,一生一档,强化结果运用。

1A0AF

接下来,嘉职院将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实上级部门的工作部署要求,继续以守好“红色根脉”的政治担当,实践和探索富有浓厚校本特色的“红船铸魂”三全育人新模式,不断提升“三全育人”能级,着力培养底色鲜亮的“红船工匠”,书写新时代“三全育人”的高分答卷。(图文来源:党委宣传部 校对:周铭晔 审核:王音 主编:张红宇)