logo内页

顶部连接

教育部中外人文交流中心会议高度肯定嘉职院这项工作!

发布人:资讯来源: 发布时间:2022-12-25 13:48:28点击数量:

12月23日,教育部中外人文交流中心召开行业中外人文交流研究院建设经验交流暨工作推进视频会,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟出席并作工作报告,教育部中外人文交流中心副主任夏娟主持,嘉职院党委书记、纺织服装(丝绸)行业中外人文交流研究院理事长方俊良,党委副书记、院长、纺织服装(丝绸)行业中外人文交流研究院院长杨培强出席会议。

杜柯伟以“贯彻落实二十大精神,更好发挥研究院作用”为题,从研究院2022年工作情况、研究院建设意义和下一步工作计划三个方面,对行业中外人文交流研究院(基地)建设提出明确要求、作出工作部署。

杜柯伟高度肯定嘉职院纺织服装(丝绸)行业中外人文交流研究院建设工作。他指出,研究院在科研工作、校企合作、社会服务等方面表现出色。理事长亲自带队深入数十家纺织服装类企业开展调研,以满足行业企业需求为导向,建设创新创业科技园和海宁时尚产业学院,针对企业需求开展服务,有效打破了校企合作“边界”,增强了学校在校企合作、人才培养、科学研究、国际交流合作等方面时效性,为服务国家“一带一路”建设提供智力和技术支持。

来自全国6个研究院(基地)的负责人从平台建设、队伍建设、制度建设、机制建设、工作内容建设和资源建设等方面进行了交流,详细介绍了职业教育服务“一带一路”建设、推动中外人文交流的经验做法和取得的成效。

据悉,嘉兴职业技术学院与教育部中外人文交流中心共建的纺织服装(丝绸)行业中外人文交流研究院于2021年5月正式成立,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、嘉兴市人大常委会副主任卓卫明、嘉职院党委书记方俊良共同为研究院揭牌。这是学校服务“一带一路”建设,为全国纺织服装类高校开展对外合作交流建立纽带的又一座里程碑。今年5月,学校召开研究院理事会成立大会暨第一次理事会议,响应国家“一带一路”倡议,深入探讨职业技能人才培养、文化传承创新、国际交流合作与服务社会等议题,为纺织服装行业“走出去”企业提供智力与技术支持,助力中外人文交流和经贸合作。

一年来,在教育部中外人文交流中心和嘉兴市委市政府的大力支持下,嘉职院以《行业中外人文交流研究院建设指南》为指导,不断探索突出区域特色的工作方式和建设内容,扎实稳步推进研究院建设工作,产教融合成果丰硕,社会服务效果显著,育人成效成绩斐然,研究院建设迈上新台阶。

完善组织架构

研究院成立理事会专家组,确立了来自东华大学、武汉纺织大学、浙江理工大学等15名第一届研究院理事会成员名单,并确定研究院院长、常务副院长、研究院副院长等人选,明确研究院成员工作职责。

开展科研工作

研究院重点围绕丝绸产品特色、中外人文交流品牌建设路径、纺织服装行业中外人文交流模式等9个方向发布2022年度人文交流专项研究课题指南,有序组织专家评审、课题立项等工作,已立项课题十余项。

深化校企合作

研究院成立工作小组深入走访长三角区域纺织服装类企业,全面分析行业技术进步、人才需求和合作愿望等。嘉职院党委书记、研究院理事长方俊良亲自率队赴桐乡磐十文化艺术创意有限公司等纺织服装类企业考察调研;纺织服装专业教师主动对接、深入企业开展调研,针对企业需求开展服务。

跨国“技术赋能”

研究院与有意向进行海外投资或已在海外投资的企业深入开展海外培训业务,分别于6月、10月和11月与“走出去”企业联合开展纺织和服装类境外员工短期“技能+人文”培训,完成507人日海外线上服装生产工艺培训。

加强人文交流

2022年5月,嘉职院与意大利时尚设计学院联合举办签约仪式,签署战略合作备忘录,与意大利时尚学院共同举办中意学生时装作品线上联合发布交流会,展示并评鉴中意两国学生时装设计作品。中外师生依托云上平台面对面开展交流,弘扬中华传统文化之美,加强与“一带一路”国家高校的文化交流,谱写中外人文交流新篇章。

接下来,嘉职院纺织服装(丝绸)行业中外人文交流研究院将深入贯彻落实党的二十大精神和中办、国办印发的《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》,更好地服务纺织服装行业企业“走出去”和“一带一路”建设,推动人文交流走实走深,促进中外民心相通和民间友好,全力将研究院打造成为人文交流理念教育、传播、实践的平台。

党委委员、副院长汪明华出席,相关职能部门、二级学院负责人及教师代表参加会议。(图文来源:党委宣传部、时尚设计学院、国际教育学院 校对/摄影:陈倚群 审核:王音 主编:张红宇)