logo内页

顶部连接

• English

发布人:资讯来源: 发布时间:2022-12-02 10:53:38点击数量:

1130日,嘉职院党委理论学习中心组举行学习贯彻《关于加强新时代高技能人才队伍建设的意见》专题学习会。党委书记方俊良主持并讲话,党委委员、副校长楼平作中心发言,党委委员、副院长项大海作交流发言。

会议指出,要坚决扛起培育新时代高技术技能人才的职责使命,助力走好“技能强国”高质量发展之路。加强高技术人才队伍培养,建设创新型国家,实现“中国制造”向“中国创造”转变,是职业教育特别是职业高等教育义不容辞的责任。要发挥好高技能人才培养体系中的基础性作用,持续在中高职一体化、复合型人才培育等方面蓄势蓄力,为区域经济高质量发展提供有力的人才支撑。

15FC6

增强大局意识,深刻认识提高新时代高技能人才队伍建设重要性。

要站在实现中华民族“两个百年”奋斗目标伟大梦想的历史高度,站在实现全体人民共同富裕,更好体现中国特色社会主义本质要求的战略高度,深刻领悟加强新时代高技能人才队伍建设的重要性、必要性和紧迫性,不断在学校各项工作中贯彻到位、落实到位,推动高素质技术技能人才规模持续壮大、素质大幅提高。

强化质量意识,全面提升高素质技术技能人才培养水平。

要进一步优化专业布局,完善人才培养方案,强化专业内涵建设,推动产教深度融合,以“十改”联动为抓手,全面推进“中国特色现代学徒制、劳动教育、思政课程与课程思政建设、创新创业教育与实践、职业指导与职业生涯规划、教学质量评价”等人才培养改革,定期组织开展研修交流活动,不断促进技能人才知识更新与技术创新、工艺改造、产业优化升级要求相适应。要继续加大紧缺高技能人才的培养力度,加快中高职一体化发展进程,围绕国家重大战略、重大工程项目、重点产业对高技能人才的需求,落实好高技能领军人才培育计划、制造业技能根基工程、数字技能人才培养试验区、乡村工匠培育计划,更好地培养新时代“红船工匠”,在嘉兴、长三角、全国高技能人才队伍建设中贡献嘉职力量。

树立服务意识,巩固拓展继续教育培训辐射力和覆盖面。

要发挥学校综合性高职院校的优势,在加强全日制在校学生培养的同时,抓住广阔培训市场,完善培训机制、拓展培训渠道、创新培训模式、优化服务供给,强化服务区域发展的责任。要用好嘉兴市高技能人才公共实训中心、嘉兴市农民学院、现代产业学院等一批培训基地,加强与人社部门联合,强化与行业、企业的全方位合作,进一步加强培训基地与站点建设。要多措并举强化差异化培训,采取送教入企入村、线上线下一体、业余脱产结合等多种形式,大力组织开展通用知识、专业技能、数字技术等培养培训,确保面向社会的培养培训规模实现大幅提升,为新时代高技能人才队伍建设、助力“技能嘉兴”行动发挥更大的作用与贡献。(图文来源:党委宣传部 文/摄:赵丽焕、周铭晔 审核:王音 主编:张红宇)