logo内页

顶部连接

嘉职院召开校园安全形势分析会

发布人:资讯来源: 发布时间:2022-10-17 22:14:39点击数量:

10月17日下午,嘉职院党委召开校园安全形势分析会,坚决有力防范化解各类风险隐患,确保校园安全万无一失。党委书记方俊良主持并讲话。

17D56

方俊良指出,安全无小事,事事连政治,全校上下要时刻绷紧安全弦,牢固树立“万无一失、一失万无”的理念,高度重视学校安全稳定工作中存在的风险隐患,时刻保持警醒,即知即改、立行立改,扎实做好学校除险保安工作,统筹抓好常态化校园疫情防控,全力维护学校政治安全和校园稳定,以高度清醒、全面担当、和谐有我的姿态全力护航党的二十大。

10BA6

一是思想上高度重视,着眼“一盘棋”。要有高度的大局意识,自觉把条线、部门工作放在学校发展的大局、全局角度去思考和定位。要持续增强“时时放心不下”的责任感,克服麻痹思想、松劲心态,做到站位再提高、认识再深化、责任再强化,扎扎实实、不折不扣落实落细各项工作措施。要深刻认清校园安全工作面临的复杂形势,保持底线意识、危机意识、红线意识,持续盯紧校园风险隐患的重点部位和关键环节,补短板、强弱项、固根本、防源头,扎实筑牢校园安全底线。要认真学习党的二十大报告中关于总体国家安全观的重要论述,树立学校安全稳定的大安全观。始终坚持安全发展理念,深刻认识维护学校安全、师生安全的极端重要性,准确把握当前学校安全工作面临的风险和挑战,在推动学校高质量快速发展的同时,认真落实学校安全稳定各项任务。

二是责任上层层落实,织密“一张网”。要切实履行岗位职责,对于校园安全风险隐患的排查坚持问题导向,多想一层、想远一点,做到早发现、早预警、早处理。要紧绷防疫安全之弦,科学精准做好常态化疫情防控工作的同时,结合具体情况、特殊节点,及时调整防疫管理措施。要筑牢校园安全防护网,标准化管理实验实训室、规范化开展基建建设项目、数字化推进日常管理应用,针对潜在的风险隐患点,必须开展新一轮摸排整改工作,建立风险清单,逐一整改销号。

三是监督上严格推进,横下“一条心”。发现问题是手段,整改问题才是目的。要把“确保不出事”作为底线要求,把“工作不落实”作为最大风险,强化督查督导,加大以查促改、以导促建的工作力度,有效建立起严格督查督导推进落实的常态化机制。在督查督导中,做到定期与不定期相结合、明查和暗访相结合、直奔问题和直插现场相结合,绝不放过任何一个漏洞、短板、盲区。通过严格的督查问责,层层传导压力,压实安全稳定工作责任。要结合学校数字化改革工作,进一步优化风险隐患排查、整改销号的业务流程,打通数据壁垒,规范操作程序,实现实时动态监管,推动学校内部治理体系和治理能力提升。

175CB

学校分管领导及相关职能部门负责人依次作责任领域安全分析汇报。(图文来源:党委宣传部、党办校办 文/摄:付梦婕 审核:王音 主编:沈建龙)