logo内页

顶部连接

全省职业教育大会高度肯定嘉职院红船精神育人模式

发布人:付梦婕资讯来源:宣传部 发布时间:2022-06-02 14:20:55点击数量:

5月26日下午,省委省政府在省人民大会堂召开了全省职业教育大会。省委副书记、省委教育工作委员会书记黄建发讲话。黄建发副书记在讲话中对嘉职院红船精神育人模式给予高度肯定:“在大思政方面,有不少学校形成了经验和做法,例如:嘉兴职业技术学院开设《红船精神》必修课,把思政课堂搬到南湖红船旁,开展‘沉浸式’教育,形成了‘红船铸魂、多元融合’的红船精神育人模式,培养了一大批底色鲜亮的‘红船工匠’,学生就业率保持在98%以上……这些好的经验和做法值得大家学习借鉴和推广。”同时,全省职业教育改革发展专题片展示了“嘉兴职业技术学院校企合作培养人才”的做法。学校党委书记方俊良在省人民大会堂主会场参加会议,并作为中高职一体化试点高校代表与合作中职校签署了合作协议。

1

2

5月31日下午,嘉职院召开党委扩大会议,第一时间传达学习全省职业教育大会精神,号召全校上下要认真学习领会全省职教大会精神,鼓足干劲、再接再厉,以扎实有力的举措推动全省职业教育大会精神落地生根。

3

连日来,学校干部师生迅速行动,深刻学习领会,自觉把思想和行动与全省职教大会精神同频共振。各级党组织组织专题学习,领导干部以上率下、当好表率,相关职能部门、二级学院积极挖掘亮点工作、典型案例,多形式、多渠道、多载体宣传贯彻大会精神,在全校掀起了学习热潮、宣传浪潮。

党委书记 方俊良

4

省职业教育大会全面总结近年来我省职业教育战线的工作,为加快构建具有浙江特色现代职业教育体系擘画了宏伟蓝图、提供了坐标方位、明确了改革举措,是一次具有历史意义的重要会议。省委黄建发副书记对嘉职院红船精神育人模式的表扬,是省委省政府对学校育人工作的高度肯定,是激励学校加快推进内涵建设、扩容升级的有力鞭策。我们要把学习全省职业教育大会精神作为当前和今后一个时期的重要任务,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,聚焦五大体系建设,进一步擦亮红船育人金名片、完善构建大思政工作格局,进一步优化产教融合生态圈、有效理顺政校行企协同机制,进一步构建市域分布式办学新格局、大力发展中高本贯通培养,进一步深化助力共富八大工程、超常规扩大职业技能培训供给,进一步强化数字赋能人才培养、纵深推进教育教学改革,加快打造具有嘉职辨识度的现代职业教育标志性成果,在推进现代职业教育高质量发展进程中,在服务“两个率先”的历史征程上作出新的更大贡献。

教务部、校企合作部部长 王艳

省职业教育大会首次提出健全完善“育人”“办学”“发展”“服务”“教学”五大体系,开创了构建“浙江特色”现代职业教育体系的新格局。作为教务部、校企合作部负责人,我将深入贯彻全国职业教育大会和省职业教育大会精神,深入研究新修订的职业教育法,深化产教融合、校企合作,进一步强化专业建设、基地建设、课程资源建设,深入推进“产业主导、资本连结、多元融合”的现代产业学院建设,积极探索拓展现代学徒制班等双元育人渠道,推进校企双方在人才培养方案修订、新形态教材开发、双师队伍建设等方面实现提档升级。

现代农业学院、城市建筑学院园林园艺专业副教授 屠娟丽

省职业教育大会指出,要健全完善“立德树人、德技并修”的育人体系。作为红船旁的高职教师,作为园林园艺专业的负责人,我要积极响应号召,学深专业知识,注意自身思想政治素质的提升,将思政元素注入专业课程教学中去;要做好带头人工作,与专业教师一起修订园林园艺技术专业人才培养方案,制定专业人才培养标准,努力培养更多社会发展所需的高素质技术技能人才。

互联网学院、网络空间安全学院虚拟现实应用专业技术党支部书记、 虚拟现实应用技术专业负责人、博士 翁政魁

省职教大会提出的“六位一体”现代职业教育体系对专业建设和人才培养指明了发展方向,为教师个人成长提出了新的要求。作为专业负责人,我将立足工作实际,牢牢抓住人才培养方案这个“牛鼻子”,以“高质量就业”和“可持续发展”为导向,重构“中高”贯通课程体系,建好数字化教学资源;积极探索VR+产教融合新模式,构筑政行企校深度参与的合作生态,让专业走入企业、汇入行业、融入产业,努力形成招生即招工、入校即入职、学习即工作、毕业即就业的人才多元培养闭环。

文化与旅游学院专业教师 林冰洁

省职教大会的召开令人振奋、备受鼓舞。作为红船旁青年老师,我们站在时代的高速路口,更应坚定信念,只争朝夕,站稳讲台,练好本领,全身心投入到教育事业。我将在今后的教学教研中,认真落实立德树人根本任务,强化课程思政,精研教材教法,提升数字化教学能力,全力打造“岗课赛证”融通融合的“金课”,努力培养更多高素质文旅人才。(图文来源:党委宣传部、党办校办 审核:王音 主编:沈建龙)