logo内页

顶部连接

• English

嘉职院召开党委审计委员会会议:严抓、严管、严治!全力做好常态化“经济体检”!

发布人:付梦婕资讯来源:宣传部 发布时间:2022-05-14 21:07:29点击数量:

5月13日下午,嘉职院召开党委审计委员会会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神、全省审计工作会议精神和《浙江省内部审计工作规定》,总结、部署学校审计工作主要任务。党委书记、审计委员会主任方俊良主持会议并讲话,党委副书记、院长杨培强等审计委员会成员参加。

1

方俊良充分肯定了过去一年学校在审计工作上的成效。他指出,学校审计工作紧贴学校中心工作,聚焦主责主业,认真履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”做到审计覆盖有量推动治理有序落实整改有力结果运用有效。

方俊良强调,今年是党的二十大召开之年,要全面贯彻中央、省委、市委审计工作会议精神,坚持稳中求进工作主基调,把思想和行动统一到中央对审计工作的新定位新任务新要求上来,增强改革意识,敢于动真碰硬注重协同配合高质量推进审计监督,形成有成效的内审工作成果学校高质量发展贡献审计力量

2

一、突出政治属性,在政治强审上下功夫

一是提高政治站位。把讲政治贯穿审计工作的全过程各环节,加强党对审计工作的全面领导,切实增强做好审计工作的责任感、使命感,善于用政治眼光来观察和分析审计发现的倾向性、苗头性问题,从经济监督中体现政治导向、政治要求,以实际行动彰显对党的绝对忠诚、绝对负责,确保审计工作始终沿着正确的政治方向前进

二是抓好学习宣传。切实抓好新修订的《浙江省内部审计工作规定》的学习宣传,学校领导班子成员要带头学,将新规内容纳入党委会或理论中心组学习,审计委员会各成员单位、重点管理岗位人员要积极主动学,熟练掌握内审工作知识,提高内审新规的知晓率,形成以学促改、以学促建、以学促优的氛围。

三是找准工作定位。围绕中心,服务大局,瞄准权力运行的风险点、责任落实的关键点,做到学校中心工作推进到哪里,审计监督就跟进到哪里,责任落实“梗阻”出现在哪里,审计监督就聚焦到哪里,风险隐患累积在哪里,审计监督就延伸到哪里。

二、聚焦主责主业,在提升审计质量上下功夫

一是突出履职尽责。要围绕内部审计职能作用,深刻领会中央、省、市内部审计会议精神,准确把握学校面临的新形势新任务,突出工作重点,坚持问题导向,把审计关口前移,加强对委托审计项目质量的监督和控制,对审前、审中、审后各个阶段进行全过程指导、监督和检查,确保工作抓在紧要处审到点子上,提高审计项目质量。

二是突出审计重点。要精心安排审计项目,在重要领域和关键环节靶向发力,敢于“亮剑”,促进领导干部依法用权、秉公用权、廉洁用权,进一步堵住廉政风险漏洞。聚力“双高”专业群建设任务推进,重点关注项目的建设、管理和效益情况,持续提升财政资金的使用绩效,确保每一分来之不易的资金都花在“刀刃”上、用在紧要处。

三是突出数字化审计。按照学校数字化改革实施方案的部署和要求,加强学校现有业务系统调查与研究,不断拓宽数据采集来源,打通数据壁垒,开发建设适合学校实际情况的数字化审计业务平台和工具,促进审计业务与信息化技术相融合,构建大数据审计工作格局。

3

三、着力审计整改,在做好“后半篇文章”上下功夫

一是压实整改责任。被审计单位和个人对整改工作负有主体责任,各部门单位的主要负责人要亲自抓整改、亲自督整改,要针对存在问题,列出整改清单,明确整改时限,建立整改台账,制定明确的整改时间表、路线图,并将落实整改情况及时向审计室进行报告。

二是落实销号制度。要对审计查出和揭露的问题,责成有关单位和个人立即整改,做好审计“问题清单”“整改清单”“销号清单”的有机对接,严格把关,坚持“责任不落实的坚决不放过、问题不解决的坚决不放过、整改不到位的坚决不放过”,防止避重就轻、做表面文章、弄虚作假、敷衍了事。

三是注重标本兼治要狠抓审计质效提升,开展审计整改“回头看”,从堵塞制度漏洞、清除机制障碍上提出对策建议,举一反三以钉钉子精神确保问题整改扎实有效,形成审计监督闭环管理,努力做到“查出一个问题、完善一项制度、堵塞一方漏洞”。

四、完善协同治理,在审计成果运用上下功夫

一是加大追责力度。要牢牢把握审计监督重点和工作着力点,加强追责问责力度,让审计这条‘高压线’带电,对整改不到位的下达审计建议书,要有硬措施硬约束,对审计揭露的问题和线索要抓住不放、深挖细查,建立审计发现问题线索和追责事项向纪检移送制度。

二是加重考核力度。组织部门要把审计结果运用到干部选拔任用、日常管理监督和干部制度建设工作中,将审计结果报告存入被审计领导干部本人档案。学校办公室要把审计结果和审计发现问题的情况,纳入所在单位年度目标责任制考核内容,对于屡审屡犯的问题,纳入责任部门、监管部门的扣分范围。

是加强队伍建设要加强审计队伍的教育培训,筑牢拒腐蚀永不沾的钢铁防线,不断维护审计监督的权威性和公信力,提升内部审计人员的整体履职能力,努力锻造一支信念坚定、业务精通、作风优良、清正廉洁的高素质、专业化的审计铁军。(图文来源:党委宣传部、纪检室(审计室) /摄:金晓红、付梦婕 审核:王音 主编:沈建龙)