logo内页

顶部连接

嘉职院党委书记方俊良在《教育家》杂志线上圆桌论坛作交流发言

发布人:资讯来源:宣传部 发布时间:2022-02-18 19:21:45点击数量:

2月18日上午,嘉职院党委书记方俊良受邀参加《教育家》杂志线上圆桌论坛第150期,就“职业教育的质量提升”主题作交流发言。

此次论坛围绕“职业教育的困境及归因”“职业教育的质量提升”“职业生涯的优质发展”三个核心议题展开,邀请8位全国一线职业院校校长、教育专家就新形势下推动职业教育优质高效发展、提高职教学生竞争力问题进行深入探讨。

1

方俊良指出,“增强职业教育适应性”为提升职业教育质量指明了努力方向。这要求我们培养的学生要能够适应现代产业体系、数字化改革需求、未来智造需要,是办好现代职业高等教育应有之义。当前,在数字化改革背景下,新技术迭代不断加速,产业升级不断演进,我们的生产方式、生活方式和治理方式也相应产生了深刻变革,各行各业对技术技能人才的需求层次不断上移、结构性供需矛盾日益突显。加快职业教育教学各项改革,推动现代职业教育高质量发展,是增强职教学生竞争力的必由之路。

2

方俊良从人才培养的理念层面和路径层面进行分享交流。在理念层面,要聚焦学生的“高质量就业”,重视技术技能教育、素质教育和创新教育,培养学生在技术创新和职业迁移上的能力,让他们既能适应现代产业,也能引领未来产业,为他们今后的“可持续发展”打下良好的基础。

在路径层面,方俊良围绕五个“紧”字,分享了嘉职院近年来开展教育教学改革的经验和成效。

一是要紧跟产业趋势,建立专业群随产业链动态调整机制。地方的产业发展到哪里,学校的专业就应该办到哪里。近年来,嘉职院坚持走与区域产业深度对接的路子,专业设置紧跟地方产业需要,出台了《学校专业设置与调整管理办法》,建立专业动态调整机制,淘汰了应用英语、工商企业管理、广告艺术设计等6个与地方产业对接不紧密的专业,新设了人工智能技术应用、工业互联网应用、动物医学、数字媒体与艺术、跨境电子商务、研学旅行与管理等13个紧缺热门专业,系统布局工业互联网、智能制造、时尚设计等十大重点专业群,服务数字经济“一号工程”、长三角核心区全球先进制造业基地等重大战略。由于专业群与产业群精准衔接,人才链就与产业链高度匹配,2020年和2021年,学校共吸引了5000多家企业来校招聘,岗位供需比均超过了1:102021年,学校专业投档线猛增50分,录取位次上移了23297名。

3

二是要紧扣岗位要求,牢牢牵住人才培养方案“牛鼻子”。人才培养方案是增强学生适应性和竞争力的“牛鼻子”。学校联合160多家行业龙头企业,对接新业态、新技术、新岗位要求,两次全面修订各个专业的人才培养方案。针对不同专业和类型的学生,建立起“基础通用、专业强化、高阶互选”的模块化课程体系,为学生更高质量、更充分就业打下良好基础。2019年至2021年,嘉职院毕业生就业率连续三年保持在98%以上。

4

三是要紧盯未来智造,推动数字赋能课堂教学质量提升。数字化、智能化教学是职业教育新的发展方向,以数字化改革为牵引赋能课堂教学革命是趋势更是未来。嘉职院不断加大对数字校园、智慧教室等硬件设施的建设力度,积极探索智慧教学场景应用,大力开发理实虚一体化教学、线上线下混合式教学、项目化教学等新型教学方法。通过模拟学生未来进入企业的真实场景,为未来智造做准备。

5

四是要紧密产教协作,打造政行校企多元育人共同体。依托行业建立有利于校企合作的机制是当前高等职业教育改革的突破口。近年来,嘉职院持续在深化集团化办学上做文章,依托学校牵头的首批国家示范性职教集团——欣禾职业教育集团,进一步发挥政府推动、行业指导、校企协同、财政支持的集团化办学优势,与208家区域龙头骨干企业建立了紧密合作关系,深入推进“桃园数字产业学院”“北斗5G产业学院”等现代产业学院共同体建设,实现“把学校办到企业、把企业引入学校”。学校学生在“学工分季、轮岗分段、梯级递进”的现代学徒制培养模式下,真正与高端产业岗位需求零距离对接,实现“毕业就能就业,就业就是能手”。

6

五是要紧抓专创融合,培养职业迁移和技术创新能力。

培养学生适应、引领新一轮科技革命和产业变革是职业教育高质量发展面临的挑战与难题。如何让学生具备全面可持续发展的能力,必须要加强专创融合,将创新创业教育融入人才培养的全过程。嘉职院大力推进创新创业教育改革,形成了“师导生创、师创生随、师研生转”的专创融合育人模式,修订出台《学生创新创业学分认定管理办法》等制度,搭建两岸青创筑梦园,并与秀洲国家高新区合作建立了创新创业科技园飞地,聘请院士、大师、总裁等一批创新创业导师,建成了澳杰联盟等“小微众创”空间55个,无人机协同创新中心等科技创新载体15个,嘉兴乡村振兴学院等创业培训载体8个。学生获得全国“挑战杯”特等奖等创新创业国家级、省级以上奖项200多项,培养出以年产值逾50亿的竹成集团董事长宁文博等为代表的一大批创新创业人才。

7

(图文来源:党办校办、党委宣传部 摄影/校对:付梦婕 审核:王音主编:沈建龙)