logo内页

顶部连接

喜报!嘉职院获浙江省教学成果奖一等奖!

发布人:资讯来源:宣传部 发布时间:2022-01-27 21:10:34点击数量:

近日,2021年浙江省教学成果奖获奖名单公布,嘉职院牵头申报的《三产融合背景下乡村振兴“新农人”培养模式的创新与实践》荣获高职教育类一等奖,《基于“北斗学院”的高端产业工匠培养模式建构与实践》《基于“产赛教”三元融合的服装与服饰设计专业人才培养模式创新实践》均获得高职教育类二等奖。

《三产融合背景下乡村振兴“新农人”培养模式的创新与实践》

【简介】嘉兴作为全国城乡一体化发展先行区,率先从“城乡统筹”向“城乡一体化”再到“城乡融合”演进,农村较早呈现出一二三产融合的新特征,亟需传统农民向新型职业农民再向“爱农业、懂技术、善经营、会管理、能创业”的新农人转型。本成果从2010年立项《统筹城乡发展背景下现代职业农民培养的研究与实践》课题开始,经过三个阶段的探索与实践,逐步确立了融合育人的理念,构建三阶递进、专业互融的课程体系,解决了与融合型新农人培养目标不适应的问题;建立同频共振、共融共生的合作育人生态圈,解决了多元育人主体合作不紧密、协同不足的问题;实施学训分季、产学融合的现代学徒制改革,解决了人才培养过程与现代农业生产过程缺乏有效对接的问题;建设了具有地方特色的教学资源,解决了教学资源支持不力的问题,形成了基于三产融合背景,走产教融合之路,培养乡村振兴融合型新农人的创新模式。

成果实施以来,培养新农人6600余名,其中领军人才1200余名,学生获国家级竞赛奖项25项,其中最高奖3项,就业单位满意度98%以上。建成园艺技术国家级专业1个,立项省教改项目6项,编写国家规划教材9部,出版地方特色教材330册,完成教育部现代学徒制试点项目;在《光明日报》等主流媒体报道60多次,成果被省教育厅推荐全省推广应用,学校被认定为全国乡村振兴人才培养优质校。

1

二等奖

《基于“北斗学院”的高端产业工匠培养模式建构与实践》

【简介】北斗产业作为国家战略产业,事关国家安全问题。高素质技术技能人才的匮乏是制约其规模化、集群化发展的重要瓶颈之一。为解决北斗产业工匠培养面临的现实难题,自2013年以来,嘉职院立项《依托校企共同体,构建三阶段螺旋递进式自动化类高端技能型人才培养模式的实践研究》等3项省级课题,在产学合作机制、课程开发、实习质量评价等方面开展了理论研究。2014年起,学校探索多方共建北斗学院,制定职业能力标准;开发模块化专业课程体系,生成“动态化”工学交替的教学组织形式,以及建立“胜任度”任职资格评价机制,提出了精准培养北斗产业工匠的实施方案。

学校积极对接北斗产业新的技术岗位群,不断完善课程体系,形成了特色鲜明、成果显著的四方协同、三层递进、跨域循环、能力举证的北斗产业工匠培养模式,为北斗产业培养工匠逾1200人。学生创新能力提升突显,共获得国家级技能竞赛奖项17项(其中一等奖4项),省部级奖项72项。取得专利授权400余项,其中发明专利23项,居全国高职院校前列。服务国家战略新兴产业的育人成果已在国内取得一定的影响,为推动高端产业高质量发展提供了可借鉴推广的经验。

2

二等奖

【简介】浙江“打造世界时尚之都”的战略定位对服装行业复合型人才培养提出更高要求。服装与服饰设计专业作为教育部现代学徒制试点单位,针对产、赛、教三张皮的教学难题,学校2012年立项《产赛教三元融合人才培养模式改革》课题,提出变产教融合”“赛教融合产赛教三元融合,建构职业场、竞技场、教育场融为一体的三维空间,在课程体系、教学改革、师资共享与实训基地等方面寻找耦合点,创新建立产赛教三元融合人才培养模式。整合“企业、竞赛与教学”资源,重构优化“课程体系”;强化课程思政,依托企业学院探索工作室制教学“新模式”;混编企业技师、大赛导师与学校教师,优组共享“智力资源”;融合实训车间、竞赛场景与教室空间,建设高端“实训集训基地”。

立项以来,人才培养成效显著,专业学生获全国挑战杯大赛特等奖、全国技能大赛一等奖等各类创新创强奖项150余项,学生第一发明人授权专利609项,成果被《中国职业技术教育》《浙江工人日报》《嘉兴日报》等媒体作了50多次专题报道,得到全国同类院校充分肯定和政府教育部门参考借鉴。

3

(图文来源:党委宣传部 文字:付梦婕 审核:王音 主编:沈建龙)