logo内页

顶部连接

• English

嘉职院院系大改革:迈出“升本创大”坚定步伐,构建职业大学基层教学组织架构

发布人:资讯来源:宣传部 发布时间:2022-01-14 21:08:51点击数量:

1月14日下午,嘉职院召开航空与轨道学院、智能制造学院院系改革动员大会,深化学校教学管理体制改革,扎实推进内部治理体系和治理能力现代化。党委副书记、院长赵云出席并讲话。

1

赵云从“三个问题”“三个办法”“三个任务”介绍了院系改革目的、改革路径及改革要求。他指出,此次院系改革顺应职业教育高质量发展的新形势新要求,是学校申报国家“双高”院校专业群建设、加强课程建设、构建具有嘉职特色的职教本科教学管理体制的需要。通过建立院系,提升课程建设的能力水平和改革创新,做大“朋友圈”;通过建强技术室,形成有利于产教融合校企合作的基层教学组织,把具体的教学任务落实到教学最基层的组织,做实“亲人圈”;通过打造结构化“双师”团队,提升教师的科研开发能力,做强“伙伴圈”。

2

赵云强调,要提高认识,拥抱改革。每一位老师都要以“主人翁”的精神正面响应、主动参与、严守纪律,积极为改革出谋划策,当好改革的“设计者”。要加强部署,尽快着陆。充分领会改革基本原则,发挥“双带头人”的作用,整体谋划、群策群力,以实事求是的原则解决改革过程中遇到的难题。要综合改革,激发活力。结合改革实际,科学完善考核办法,制定出台激励制度,强化团队协同能力,将责任落实到每一个层级,让每一位老师都有出彩的机会。

根据教育部《本科层次职业教育专业设置管理办法(试行)》《全国职业院校教师教学创新团队建设方案》精神,结合嘉兴产业发展需求和学校十四五发展规划,学校出台了《航空与轨道学院智能制造学院院系改革实施方案》,构建了“二级学院—系—专业、技术室”的组织构架,在航空与轨道学院、智能制造学院设机械工程系、电气工程系、交通工程系等39室,将党支部建到系部、党小组建到技术室,形成凸显职业教育类型特色的职业大学基层教学组织架构。

3

其中,机械工程系聚焦精密制造技术协同创新研究和教学,下设机电一体化技术专业、数控技术专业、工业互联网应用专业等3个专业,设机电系统设计、机电制造工艺、产品质量控制等3个技术室。重点培养自动产线工程师、产品质量检验工程师、工艺编制技术员、机电设备检修技术员等。

电气工程系聚焦智能控制技术协同创新研究和教学,下设电气自动化技术专业、应用电子技术专业、无人机应用技术专业等3个专业,设模块设计、系统集成、应用检测等3个技术室。重点培养电子电气设计工程师、电气控制工程师、生产工艺工程师、检测维修技术员等。

交通工程系下设汽车检测与维修专业、飞机机电设备维修专业、城市轨道交通运营管理专业等3个专业,设置系统装备、系统调试、运营管理等3个技术室。培养飞机维修方案工程师、飞机技术资料工程师、飞机适航工程师,城市轨道交通设备检修技术员、轨道车技术员、站务管理员,汽车检修师、评估师、汽车装配技术员等。

4

“我们将坚决贯彻落实学校党委的决策部署,以改革为动力、以创新促发展,坚持问题导向,提高管理效能和工作效率,推动产教学研深度融合,加快‘双高’建设进度,努力争创本科专业和国家高水平专业群,为学校蝶变跃升、跨越式发展交上一份新的高分答卷。”航空与轨道学院、智能制造学院院长金智鹏说。

航空与轨道学院、智能制造学院教授博士代表、教师代表作表态发言。

5

校领导沈建龙、楼平、陈海忠出席,相关职能部门负责人,航空与轨道学院、智能制造学院全体教职工参加动员大会。(图文来源:党委宣传部文/摄:付梦婕、陈倚群审核:王音主编:沈建龙)