文化与旅游学院

从"心“出发,拒绝”emo“,停止情绪内耗

发布人:资讯来源: 文化与旅游学院 发布时间:2023-12-12 10:10:51点击数量:

我们都曾在生活的漩涡中感到过疲惫和迷茫,那种感觉就像是一阵突如其来的暴风雨,让我们不知所措。也许你在学业上遇到了挑战,也许你在人际关系中感到困扰,也许你还在为自己的未来而忧虑。这些压力和困扰常常会让我们陷入一种消极的情绪状态,你会不自觉变得"emo",陷入不知名又不知如何说起的情绪内耗中。它不仅会让我们感到疲惫和无助,还会消耗我们的精力和动力。而要拒绝"emo",停止情绪内耗,我们需要从"心"出发,采取积极的措施来应对生活中的挑战和困扰

01 学着“say no”

在面对生活中的挑战和困扰时,我们有时会因为害怕拒绝而接受一些不合理的请求或要求。然而,这种做法会给我们带来更多的压力和困扰。因此,从"心"出发,在于我们要更多的关注自身的内心需求,勇敢地say no

正确看待讨好型性格。这种性格特征的人,一般来说,待人温和,不易与人起冲突,包容性极强。所以,你不要一味否认自己,觉得只有讨好别人,别人才会喜欢你。

不要期望人人都喜欢你。弗洛伊德说过 “人的创伤经历,特别是童年的创伤经历会对人的一生产生重要的影响。”从小到大,父母和老师总告诉你要乐于助人,显然,你这种讨好行为倾向可能是在成长过程中没有获得过“无条件的爱”。你认为父母对自己的爱是有条件的,相应地,也认为只有讨好和满足同学,才会获得同学的喜欢和认可。但是,真正喜欢你的人,不会因为你的拒绝而不喜欢你。

善于发现自己的优点。你性格外向,又擅长专业,这本身就是吸引他人的闪光点,会让你的人际关系越来越好。

最后,学会say no是拒绝"emo"、停止情绪内耗的重要一步希望你不要在“讨好”中内耗,学会真正地爱自己,多关注自己的需求,从而让自己变得强大。

02 学会爱自己

爱自己是停止情绪内耗的另一种重要方式。我们常常会忽略自己的需求和感受,而为他人付出时间和精力。然而,这种做法往往会让我们感到疲惫和不满足。因此,我们需要学会爱自己,重视自己的需求和感受。

爱自己包括以下几个方面:

照顾自己的身体和心理健康。保持良好的饮食习惯、充足的睡眠和适量的运动是保持身体健康的关键。同时,我们也需要关注自己的心理健康,通过冥想、放松训练、心理咨询等方式来缓解压力和焦虑。

了解自己的兴趣爱好和需求。通过了解自己的兴趣爱好和需求,我们可以更好地满足自己的内心需求,减少情绪内耗。

给予自己认可和鼓励。当我们完成一件事情或取得一些成就时,我们需要给予自己认可和鼓励。这样可以增强我们的自信心和自尊心,让我们更加积极地面对生活中的挑战和困扰。

总之,学会爱自己可以让我们更好地关注自己的需求和感受,减少情绪内耗,提高生活质量。让我们从"心"出发,学会爱自己,为自己创造更加美好的生活。

03 学会压力释放

压力是导致情绪内耗的主要原因之一。当我们面临压力时,身体会产生一系列的生理反应,如心率加快、血压升高、呼吸急促等。这些反应会消耗我们的精力和动力,让我们感到疲惫和无助。

适当加强运动。运动可以释放身体内的压力,减轻焦虑和紧张情绪。适当的运动可以促进血液循环和新陈代谢,提高身体免疫力。对于自发的出门运动,同学们可能更偏向于“葛优躺”,那不如趁此机会,多参加学校组织的活动,能够得到充分锻炼的机会外更是一次结交新朋友的机会。

冥想。冥想可以帮助我们放松身心、平静思绪、缓解压力。通过冥想,我们可以更好地了解自己的内心世界,提高自我意识和自我认知。瑜伽、普拉提都是放松冥想的方式,或是一场雨中露营,户外徒步,与自己来一场心灵的对话。

艺术创作。艺术创作可以帮助我们表达内心的情感和压力,如绘画、音乐、写作等。通过艺术创作,我们可以更好地理解自己和他人的情感,增强情感表达和沟通能力。周末的一次画展,或是DIY,又或是参加一次美术课,陶冶情操的同时,更是提升自我的一次治愈之旅。

最后,我们需要学会调整自己的心态和生活态度。生活中的挑战和困扰是不可避免的,但我们可以选择如何看待它们。我们可以选择将它们视为成长的机会,积极寻找解决问题的方法也可以选择将它们视为阻碍,消极应对。选择权在我们自己手中。

生活就像是一场马拉松,我们需要在奔跑中学会调整呼吸、保持平衡、坚持下去。从"心"出发,拒绝"emo",停止情绪内耗,让我们以积极的心态和生活态度迎接挑战、拥抱未来。无论何时何地,当你感到疲惫和迷茫时,记得停下来,深呼吸,重新调整自己的步伐。记住,你并不孤单,我们都在这里为你加油。