文化与旅游学院

留住女性青春的奥秘——“三八”妇女节活动之名医讲座

发布人:高慧英资讯来源:文化与旅游学院 发布时间:2021-03-11 17:04:05点击数量:

在第111个“三八”国际劳动妇女节来临之际,嘉职院妇联、文化与旅游学院妇委会、市妇保院联合举办《留住女性青春的奥秘》健康知识讲座,特邀省妇保院主任医师马麟娟为大家把脉问诊、答疑解惑、传授经验,受到了全校女教职工的热烈欢迎。

2

马麟娟来自浙江大学医学院附属妇产科医院,擅长妇科内分泌疾病的诊治,在围绝经期及绝经后期激素补充治疗方面有比较深入的研究。讲座中,马麟娟重点围绕上年纪的女性该如何保养的问题进行分析,并给予详细指导。

马麟娟说,保持健康的身体,首先,要做好心理保健,学会转移不良情绪,培养兴趣爱好,时刻让自己保持一个舒畅的心情;其次,要做好生活保健,保持低盐、低油、低脂饮食,适量增加蛋白质、钙质及维生素的摄入,辅以适量的运动,形成一个良好的生活习惯;第三,每年一次体检必不可少,尤其要注意妇科检查和防癌筛查。她着重介绍了HRT治疗,所谓HRT治疗又称为激素替代疗法,目前临床上常用于是雌激素缺乏的妇女(尤其是绝经后女性),补充雌激素或者孕激素来治疗疾病,该种治疗方案可缓解因激素缺乏所带来的更年期症状、预防绝经后骨质疏松、降低心血管疾病发生概率、预防老年性痴呆。

不仅传授保养秘诀,还现场答疑解惑。讲座最后,女教职工们纷纷向专家咨询保健问题,马麟娟一一为大家耐心解答。“全程都是满满的干货,马医生说的每个点我都认真做了笔记,真是受益匪浅”“面对面交流,有什么不懂的可以直接请教,这样的形式非常棒”“学校特地为我们请了专家,教我们如何保养身体,心里很温暖,也很感动”……,女教职工们意犹未尽、连连点赞。

3

1

健康一个女性,幸福一个家庭,和谐一个社会。近年来,我院妇女姐妹们以主人翁姿态,积极投身学校改革发展,自强不息、拼搏进取、追梦奔跑,创造了“巾帼不让须眉”的光辉业绩,充分展现了“半边天”的靓丽风采。(/图 杨璇/俞乔筠)