文化与旅游学院

垃圾分类引领新时尚 “嘉分少年”一直在行动

发布人:李玉明资讯来源:文化与旅游学院 发布时间:2020-06-09 15:34:27点击数量:

为深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,根据学校要求和学院情况,文化与旅游学院积极组建“嘉分小队”垃圾分类志愿服务队,开展上门回收及垃圾分类指导服务,推动学院垃圾分类工作全面展开,形成全面动员、全员参与的良好局面。

宣传发动,时尚引领亮出来

为倡导学生广泛开展垃圾分类,促进垃圾分类工作全面铺开。学院专门研究设定时定点投放要求和规则,在学生返校前就利用学院公众号上宣传垃圾分类知识、强化垃圾分类意识,同时结合公寓文明寝室评选工作,制作垃圾分类导引标识和分类存放标识,引导学生按序投放,设置可回收垃圾投放签到本,倡导学生诚信填写,垃圾分类实施情况纳入文明评选。在复学返校后,发挥学生组织和学生骨干的重要力量,学生干部下寝室宣传发动,学生党员模范带头行动,团总支学生会统筹联动,以“三动”全力推进党建引领垃圾分类。

岗前培训,垃圾分类学起来

为营造良好的志愿团队氛围,提高志愿服务的专业性和有效性,2020527日,文旅学院组织开展了“嘉分少年”垃圾分类志愿服务队动员大会。所有志愿者积极参与动员,充分认识“嘉分少年”垃圾分类志愿服务队成立的初衷和使命,认真开展垃圾分类的相关知识学习,落实垃圾分类志愿服务组织安排,全院上下齐心协力,专业服务。依托政教课,以班级为单位开展垃圾分类知识培训和讲解,引导班级同学加强垃圾分类的意识,做到垃圾分类人人知,全员参与到垃圾分类的新时尚中去。

志愿服务,青春力量显出来

527日,文旅学院“嘉分少年”垃圾分类志愿服务队正式成立后,服务队同学利用每周一、周三、周五中午的时间,在公寓的各个楼层定时到岗进行回收服务,同时在垃圾投放点进行垃圾分类指导,“手把手”教同学们进行垃圾分类,对没有按照要求投放垃圾的同学进行劝导,对抗拒不配合的同学进行耐心讲解,暖心服务,引导大家提高垃圾分类意识,养成生活垃圾正确分类投放的习惯。通过持续性开展垃圾分类志愿服务,文旅学子垃圾分类的积极性有了明显的提升,正如“嘉分少年”所说:“今天的收获满满”。

嘉分少年垃圾分类志愿服务队的成立和服务,充分发挥志愿者的先进性和带动作用,以点带面,将垃圾分类的观念深深埋进每一位学生的脑海里,让垃圾分类成为校园里的新风尚。(文:张冬梅)