文化与旅游学院

文化与旅游学院顺利举办嘉兴市评茶员职业技能竞赛

发布人:高慧英资讯来源:文化与旅游学院 发布时间:2020-11-18 16:47:54点击数量:

“一器成名只为茗,悦来客满是茶香。”为加快培养、选拔一批符合嘉兴茶产业领域发展需求的高技能人才,推动嘉兴茶产业和茶文化的繁荣发展,助力嘉兴建设“重要窗口”中最精彩板块,嘉兴市评茶员职业技能竞赛于1115日在嘉兴职业技术学院顺利举办。此次竞赛由嘉兴市人力资源和社会保障局主办,嘉兴市秀洲区人力资源和社会保障局承办,嘉兴市秀洲区且缦职业技能培训学校、嘉兴职业技术学院协办。比赛共有两百多位专业选手参赛,是历届比赛中规模最大、人数最多的一次。

1

为全面考察选手们理论和技能的真实水平,组委会在考题设置方面下足功夫。比赛分为理论知识和操作技能两个竞赛模块,实操部分又分为茶样识别、对样评茶、茶叶香气与滋味等级鉴别、品质审定等环节,主要考察参赛选手对茶叶基础知识、茶叶制作加工技艺、茶文化、茶产业发展等知识掌握。

2

各路选手在竞赛现场同台比拼,以专业技能尽显评茶真功夫。在实操竞赛模块中,选手们用娴熟的手法称量、冲泡、制备茶汤等,轻闻细观,对茶样外形、汤色、香气、滋味等细细品评,展示非凡的评茶功底。

闻香、看色、品味,选手们通过色、香、味、形等多个方面来判断不同茶叶的属性、品相,最终由专业评审来判定选手的评茶实力。

3

结合竞赛不同模块的要求,文化与旅游学院提前做好充分准备,尽可能为选手们提供专业的比赛条件和环境,有利于选手们最大程度地展现真实水平。

评茶员作为一个专门评定茶叶品质的职业,在制茶技术、质量管理、茶叶上市流通等环节中都发挥着重要作用,连接着生产和消费,是茶叶产销之间的重要桥梁。本次竞赛既是对选手们技能水平的一次展示和检验,同时也是为嘉兴茶行业培养人才、发掘人才的有效途径,最终将致力于推动嘉兴茶产业的蓬勃发展。

文:林冰洁