文化与旅游学院

教师张国丽—望"咖"生香,受益"啡"浅

发布人:俞乔筠资讯来源:文化与旅游学院 发布时间:2020-03-11 15:42:59点击数量:

在得知要从线下课程变成线上课程时,课程主讲老师张国丽还是很担心。《咖啡调制》原本是一门参与性和观赏性都很强的课程。当咖啡杯测、品鉴、制作等教学活动无法现场开展,当学生们不能闻着咖啡香,坐在优雅的咖啡教室中听课、实践,他们是否会喜欢这门课程?为了解决这样的难题,张老师首先重新调整课程内容,加入故事性强的咖啡历史和咖啡文化,然后引入星巴克、瑞幸等学生熟悉了解的咖啡,融入咖啡知识,此外还将咖啡风味与日常生活的物品对应起来,给线上课程增加一点“咖啡味”。学生们表示这样的课程不仅吸引了他们的关注,而且也让他们愿意主动地参与课堂的互动中去,既学到了知识,也感受到了乐趣。

张国丽1

上一堂课,正好给学生介绍拿铁咖啡。张老师要求学生通过星巴克app中的“啡快”让学生给不同的人群定制一杯拿铁咖啡,包括担心晚上睡不着的、今晚要熬夜加班的、减肥的、孕妇等。通过这一过程,讲授了拿铁咖啡中的浓缩份数、萃取方式、低咖啡因、牛奶地选择等知识。此外,还介绍了聪明的维也纳人如何将带渣的土耳其咖啡改良成拿铁咖啡,成就了拿铁咖啡这一种本色的经典咖啡饮品。张老师就这样带领着学生们徜徉在意式咖啡的文艺以及咖啡醇厚的香与纯中。

张国丽2

听说嘉职院开了咖啡网课后,一些社会上的咖啡爱好者纷纷要求听课学习。在不影响教学秩序的情况下,学院也邀请了部分人员加入。这不仅可以考核老师的专业能力,也可以提高专业的社会服务能力以及社会影响力。