文化与旅游学院

首个由企业捐建的嘉职院咖啡·调酒实训室正式启用

发布人:李玉明资讯来源:文化与旅游学院 发布时间:2019-12-19 09:21:05点击数量:

烧水、磨豆、萃取、注水……操作台上,同学们凝神屏息,手法娴熟,精准地计算着每一步骤的时间,大约5分钟后,日常的实操训练浓缩成了一杯浓香四溢的手冲咖啡。

在这阵阵咖啡的浓香中,我校与佳源四季酒店的校企合作之门开启。 1217日下午,在嘉职院工商与旅游学院5号教学楼202室,由佳源四季酒店捐建的咖啡·调酒实训室正式启用,这是嘉职院首次接受企业整体捐赠实训室,随之全国咖啡爱好者手冲大赛嘉兴校园分赛在此举行,同学们得以一展技艺。我校党委委员、副院长张红宇和佳源商业集团副总裁姜红、佳源四季酒店总经理周究荟一同出席捐建捐赠仪式。

1

校企合作,建起共享实训室

咖啡·调酒实训室装饰一新,装修风格简约而不失情调。作为嘉职院校企合作的新产物,工商与旅游学院将在此开展咖啡品鉴、葡萄酒品鉴、调酒等课程。同时,这是也将成为企业员工技能培训场所,从而实现校企共建、共享、共用。

今年1月,国务院印发了《国家职业教育改革实施方案》,要求“推动校企全面加强深度合作”“鼓励职业院校建设或校企共建一批校内实训基地,提升重点专业建设和校企合作育人水平”。

一直以来,嘉职院工商与旅游学院和多家对口企业开展合作,在订单培养、课程开发、各类技能大赛、教师挂职锻炼、企业专家授课、实训基地共建和课题研究等方面,开展了各种形式的合作。

2

从上半年开始,工商与旅游学院和佳源四季酒店进一步深化合作,由企业投资26余万元,在校内建设了咖啡调酒实训室,这也成为嘉职院举办高职教育以来首个企业整体捐赠的实训室。

3

张红宇副院长表示,发展职业教育,离不开社会力量的参与;校企合作,产教融合,是办好职业教育的最佳模式,也是通过资源共享,互通有无,服务企业的有效方式。此次由企业捐建实训室,就是校企协同育人又一个真实落地的项目,进一步深化了学校与行业龙头企业的合作,将产业前沿的先进技术元素、优秀文化和发展需求融入到了专业建设中。通过共建实训室,校企双方将进一步深化合作,实现优势互补、互利共赢,全面提高学生的综合素质、实践能力和就业竞争能力,为企业输送人才,为社会培养人才,为嘉兴全面落实长三角一体化首位战略提供人才支撑。

4

手冲咖啡,“冲”出学生高素质

当天,新建成的实训室也成为ABrC全国咖啡爱好者手冲大赛嘉兴校园分赛赛场,选手们必须在10分钟时间内,按照流程操作冲出一杯咖啡,最后由专业评委综合打分。

据了解,ABrC全国咖啡爱好者手冲大赛是一项业余赛事,已举办5届。该赛事全国冠军可以直通云南全国咖啡冲煮大赛。

5

外行看热闹,内行看门道。对业内人士和咖啡发烧友而言,冲泡咖啡是一件技术活。“这是通过手冲的方式制作一杯咖啡,力求呈现出咖啡原有的风味。”工商与旅游学院酒店管理专业老师张国丽介绍,手冲咖啡水温需控制在90~94℃,在咖啡豆磨成粉后,粉和水的比例大约115;在最重要的注水环节,需要使用焖蒸、分段注水、暖杯、摇晃等手段,将咖啡口味调制到最佳。

在整个比赛环节,来自嘉职院旅游管理、酒店管理专业的学子选手动作娴熟而优雅,冲泡出的咖啡口味香醇,来自行业的专家评委逐一啜吸品尝,经过四轮角逐,前三名均由工商与旅游学院酒店管理专业的大一学生摘得。他们说平时就挺喜欢上《咖啡调制》这门课程,也爱好在老师指导下自己手冲咖啡。

6

佳源四季酒店的负责人在观看比赛后,对学子们展现出的高水平和高素质赞赏不已。该负责人表示,企业最需要的就是用得好、留得住、可发展的人才,这样的人才可遇而不可求,通过校企合作,为企业大大拓展了获取人才资源的通道。