文化与旅游学院

著名专家金天麟主席来校与文秘班学生

发布人:张兴梅资讯来源:null 发布时间:2012-09-13 12:59:37点击数量:

2012年6月6日14时30分,受工商与旅游分院文秘教研室主任袁老师邀请,嘉善县民间文艺家协会金天麟主席给文秘10级学生做了一次关于民间文学的精彩讲座,整个下午13-305教室里座无虚席,同学们听得非常认真,收获很多。
据悉,金主席是中国民间文艺家协会会员、中国通俗文艺研究会会员、中国民俗学会会员、浙江省民间文艺家协会理事,已出版小说集、长篇报告文学、长篇风俗散文、新故事集和民间故事集等各类图书等27部(包括合作)和50多篇论文。作品先后获得文化部第三届全国“蒲公英奖”论文专著类银奖、文化部第十一届“群星奖”群众文化科研成果作一等奖、浙江省民间文学优秀理论作品二等奖、浙江省哲学社会科学成果三等奖、浙江省民间文学优秀作品一等奖。
本次讲座的主题是“民间文化的价值和作用”。金主席先从民间文化的传承说起,接着从富于嘉兴地方特色的“桐乡姑嫂饼由来”和“嘉善善酿酒由来”等民间故事延伸开去,娓娓道来,如数家珍。其间,金主席还用《牛郎织女》、《孟姜女》、《梁山伯与祝英台》、《白蛇传》四大传说简单讲述了民间文化是由劳动人民创造的,在民间文化作品的传播过程中声口相传等特点入手深入浅出谈了民间文学的作用和价值。最后,金教授以“护国随梁王”的故事说明无论是在现代还是古代,老百姓对于传统崇尚的善行/德行/清官都有着深厚的感情,我们做任何事情老百姓的口碑最重要。
本次讲座历时两个多小时,也是同学们受益匪浅的两个小时,相信同学们今后会更加懂得民间文学的价值,懂得传承地方文化,做新时代的文化传播者和民族民间优秀文化的传承者。