文化与旅游学院

学习文件精神 研讨专业数字化发展 ——文化与旅游学院开启数字化建设之路

发布人:高慧英资讯来源:文化与旅游学院 发布时间:2022-03-26 14:21:26点击数量:

为进一步学习嘉兴市人民政府办公室《关于加快软件产业高质量发展的实施意见》(嘉政办发〔202210号)文件精神,推进文化与旅游学院各专业数字化改革和发展,顺应嘉兴市当地文旅产业发展要求,321日—323日,文化创意与设计专业、旅游管理专业、酒店管理与数字化运营专业教研室分别围绕文件精神和校党委书记方俊良的批示精神召开教研室活动。全体教师进行文件学习,围绕数字化在专业建设、教学改革及人才培养方案制定等方面进行了研讨。学院领导高度重视,根据支部所属参加各教研室研讨。学院院长高慧英参加文化创意与设计专业会议,校督导室主任顾金孚、学院党总支书记戈秀龙对旅游管理专业到会指导、学院副院长乔海燕参加酒店管理与数字化运营专业会议。通过文件学习,在抓实抓细数字化专业建设和教学改革、聚焦数字化人才培养重点和方向、加大对教师数字化能力培养和智慧实验实训的投入等方面形成共识。

1

全体教师对照文件精神和方书记批示精神,对各专业在课程资源数字化、教学方式数字化等方面进行了讨论。一致认为:数字化改革是专业人才培养必须面对的现实问题。方书记的批示占位高、看得远、来得及时。致认为:下一步需对各领域的头部企业的数字化应用场景进行调研,把企业的数字化应用转化为专业的课程教学资源。2022级人才培养方案中,4个专业都要抓住数字化改革的主弦,在培养目标定位、岗位去向、课程设置、保障措施等方面深入进行数字化改革。旅游管理专业深入剖析了旅游行业常见的数字化应用场景,特别提出对如何将这些场景转换成教学内容进行了深入研讨。

2

各专业的2022级人才培养方案均在紧锣密鼓地制定中。在制定人才培养方案时,需抓住数字化改革的主弦,通过调研加强与行业转型对接,明确文旅行业在数字化转型之后新增的岗位和人才空缺是什么,在培养目标定位、岗位去向、课程设置、保障措施等方面深入进行数字化改革。例如在酒店管理与数字化运营专业的人才培养上,需进一步加大行业调研以及对照酒店管理与数字化运营国家专业目录标准,决定是否应从传统的酒店服务人才培养转变至酒店智慧服务人才培养,以顺应行业发展要求。

3

一方面,需要加大对专任教师的数字化培训。通过走出去,请进来等方式,提高老师们的数字化视野,培养他们的数字化思维,建立一支数字化专家和教师队伍。例如通过邀请市文旅局数字化专班领导做一次专题讲座和加强与数字化变革走在前列的企业合作,提高专业教师们的数字化实践能力。

另一方面,需要加大对数字化教学硬件设施设备的投入。数字化转型需要更加科技和现代化的教学资源和教学场景。建立智慧旅游技术实验实训室、酒店AR虚实融合实训室等可以进一步提高学生的数字化应用能力,推动数字化人才培养进程。