文化与旅游学院

国潮体验 文化赋能文化与旅游学院开展“小小茶艺师”中小学职业体验活动

发布人:高慧英资讯来源:文化与旅游学院 发布时间:2021-11-05 09:06:02点击数量:

感受国潮红,体味茶文化。“小朋友们,大家知道为什么这款茶叫大红袍吗?”伴随着热烈的讨论,“小小茶艺师”中小学职业体验活动正在如火如荼开展中。

1

2021年1031日,嘉职院文化与旅游学院茶艺室迎来了一批特殊的“小茶艺师”,他们是来自北师大附属小学的同学,身着汉服前来感受一堂不一样的国潮体验课和职业启蒙课。这也是嘉职院党委全面贯彻党的教育方针,落实教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》精神,培养中小学生劳动素养和职业启蒙教育的重要内容。

2

本次活动由文化与旅游学院旅游管理教研室承办,由金婷、黄金华以及严雅琴(外聘)老师组建教师团队。本次体验活动分为四个部分:

4

第一部分为“茶之源”,通过茶文化内涵、中国茶文化发展和中国饮茶方式的演进三个方面,带领小朋友一起探究中国茶文化的源远流长,增强文化自信。

3

第二部分为“茶之类”,通过六大茶类的观察及对六大茶类名品的介绍,了解茶叶基础知识。

5

第三部分为“茶之礼”,同学们现场进行茶礼学习,了解“鞠躬礼”、“回旋注水”、“叩指礼”、“凤凰三点头”等茶礼内涵,提升礼仪素养。

6

第四部分为“茶之技”,同学们亲自体验了紫砂壶冲泡技艺:备具-出具-温杯洁具-赏茶-投茶-洗茶-奉茶,完成乌龙茶的冲泡,综合提升职业素养。

7

8

参与活动的郑同学说:“这次体验活动我最大的收获就是学会了如何泡茶,之前都是爸爸妈妈给我倒水,今晚我要给他们泡茶”;王同学在课程结束后特地跑到金老师面前说道“金老师,我太喜欢今天的活动了,原来茶不仅仅是茶叶,还有这么悠久的文化。您看,我用电话手表拍了好多照片......

9