文化与旅游学院

文化与旅游学院团总支 开展“深入学习四史 坚守初心使命”主题团课

发布人:高慧英资讯来源:文化与旅游学院 发布时间:2020-12-31 14:58:56点击数量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于深化党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育重要指示精神,落实学校党委“四史”专题教育实施方案,持续深化爱国主义教育,引导广大青年知史爱党、知史爱国。

前期文化与旅游学院开展了“‘四史’红色旅游展”,深入推进“四史”教育进班级、进公寓、进学生头脑取得一定效果,学生组团参观,做到人人观、人人知。

为持续营造浓厚的“四史”学习氛围,1221日晚1800,文旅学院团总支在6号楼509开展“四史”教育主题团课,主题团课由院团总支书记张冬梅老师主讲,各团支部书记及团学干部参与。

首先,张冬梅老师带领大家回顾并学习了习近平总书记关于学习“四史”的重要讲话精神,鼓励同学们在历史中认识中国、读懂中国,其次从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史四方面展开对“四史”内容进行解读,引导青年团员们学史明志,从“四史”中把握规律、坚定信念、砥砺前行。

通过学习,同学们深刻体会到学习“四史”的重要性和现实意义,切实增强了在实践中坚守初心使命的责任担当,彰显出实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信念。

wechatimg208

wechatimg209

团总支副书记薛浩说:通过“四史”学习,让我深刻认识到,中国共产党的成立、新中国的成立、中国特色社会主义的来之不易,每个时间段我们都面临着不同的困难,但在中国共产党的领导下,我们中国从站起来,富起来到强起来,发生了翻天覆地的变化。“四史”是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史。在这个过程中,中国共产党人在一路艰辛中开创了中国特色社会主义道路和中国特色社会主义思想体系,找到了符合中国国情的社会主义道路,共产党人勇于改革、善于创新、敢于修正的精神永远值得我来学习。

主席团成员麻刘毅说:“以史为鉴,可以知兴替。以铜为鉴,可以正衣冠。以人为鉴,可以明得失”。增强历史意识,掌握历史思维,具备历史眼光,才能坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们作为社会主义建设者和接班人,充分学习“四史”,是加强我们对党的理论和思想认识的重要渠道,能增强我们自身的使命感,责任感与紧迫感。

旅游203团支书郭仙娜说: 通过“四史”教育活动,我了解到了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,深入了解了党走过的峥嵘岁月,体会了党在革命和奋斗中的艰难历程,更加坚定了自己的初心与理想信念。在中华民族发展史上涌现出许许多多的优秀人物榜样,我们更应该去学习他们身上的优秀品质,从中吸取智慧和力量,提升专业素养,指导实践创新,在学习、生活、工作中发挥更多的正能量。

旅游205团支书娄程程说:通过“四史”学习,我清楚认知到当今安逸生活的来之不易,铭记历史使命、传承红色革命精神也是我们当代新青年的必修课。“少年强则国强,少年弱则国弱”,作为班级团支书要坚定理想信念,明确奋斗目标,求真务实将所学到的知识运用到实践中去,做好先锋模范的作用,引领支部成员一起开拓创新,遇到困难不退缩不放弃。

酒店202团支书胡进钧说:四史”教育对我而言并不陌生,由于选课选历史的缘故,对这一活动非常的有认同感和熟悉感。“四史”涵盖党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史四部分,穿插在近代史和现代史里边,都是在不断的实践反思总结,不断进步成长,这段历史值得纪念和铭记,反思学习思考,以史为鉴并尊重历史,这能给我们当代大学生答疑解惑,实现中国梦注入不竭动力。

历史是最好的教科书,要把“四史”精神学到心里去,并跟随时代的步伐谱写“新历史”;历史更是好的营养剂,每多一次重温历史,心中就多增添一份信念,汇聚成实现中华民族伟大复兴的动力源泉。