文化与旅游学院

红色故事进校园,校企合作启新程 文旅学院与嘉兴城投集团共办“南湖红色故事宣讲团进嘉职院暨开学思政第一课”活动

发布人:高慧英资讯来源:文化与旅游学院 发布时间:2022-02-25 10:11:16点击数量:

沐浴着初春时节的暖暖阳光,在新学期之初文化与旅游学院全体师生便迎来了南湖红色故事宣讲团带来的开学思政第一课。2月24日下午,文化与旅游学院和嘉兴城投集团联合举办了“南湖红色故事宣讲团进嘉职院暨开学思政第一课”活动,2号报告厅内不时掌声雷动,掀起了一波又一波红色热潮。

1

学院党总支书记戈秀龙代表学院致辞。他指出,作为“文旅人”,传承中华优秀文化、弘扬红色文化和社会主义先进文化是应的责任和使命,也是提升综合实力和提高社会竞争力的重要抓手,全体师生要以本次宣讲活动为契机,进一步加深与嘉兴城投集团在“党团建设、文化传承、人才培养、资源建设、科研服务、创业创新”等方面的全方位合作,努力创特色、打品牌,进一步推进文化学习传承在文旅师生中落地生根,汲取奋进力量,努力为学校升本创大蝶变跃升贡献力量,为行业企业的高质量发展贡献智慧。

2

一首激情澎湃的红色诗词朗诵《风华》拉开了宣讲的序幕。随后,“南湖红色故事宣讲团”的五名红色宣讲员分别从不同时空维度,以昂扬向上的精神状态、精湛感人的语言表达,用心用情地讲述了五个动人的红色故事,既致敬了伟大的中国共产党,又揭露了不同时期不同岗位上不懈奋斗、平凡而伟大的共产党员,让师生们再一次接受洗礼、激荡心灵,学生们纷纷感叹于宣讲团的专业宣讲,也找到了将来的奋斗方向。

3

“南湖红色故事宣讲团”成员、文旅学院19届旅游管理专业毕业生张秋怡与王磊、李文晔、章斌锋三位20级旅游管理专业学生联合演绎了红色情景剧作品《一名共产党员的信仰底色》,生动讲述了一代文学巨匠茅盾生前誓死加入中国共产党的感人事迹。

4

活动结束后,全国红色“五好”讲解员蒋昕莹和学院优秀校友张秋怡分别接受了学生记者团的采访。蒋昕莹勉励青年学生坚定理想信念,通过课堂学习、观看影像、红色研学、学习平台等途径学好“四史”,提升思想理论水平和文化素养,为祖国发展奉献青年力量。张秋怡则以学姐的身份,分享了自己的在校经历,呼吁学弟学妹们做好学业规划,加强专业学习,在学校和社会上不断积累、不断成长。

学校职能部门领导、学院班子领导、嘉兴南湖红源文化发展有限公司相关领导、全体教师及旅游专业全体在校学生现场参加了活动,学院其余专业学生通过直播方式观看了宣讲。(文:沈涛)

5