文化与旅游学院

不畏险阻千里送教 无问西东山海共情嘉职文游学院“红船领航职教帮扶”专家团千里跃进黑水助力乡村振兴

发布人:高慧英资讯来源:文化与旅游学院 发布时间:2021-10-06 20:28:31点击数量:

红船领航不畏远征难,泥石横流俱下若等闲。9月25-29日,嘉职院党委委员、纪委书记陈兴伟率文化与旅游学院“红船领航职教帮扶”教授、专家团队,千里跃进四川阿坝州黑水县一行6人不畏征程泥石横流,险象环生,翻山越岭,徒步穿越,胜利抵达并迅速开展对口帮扶工作,助力乡村振兴工作。

1

同备一堂课  方案策划精雕细琢

东西协作,山海共情。助力欠发达的西部地区共同富裕是嘉兴职业技术学院党委工作之一,文化与旅游学院党总支抓紧落实党委的工作部署。9月上旬,院利用腾讯会议平台进行“提升专业服务能力,助力黑水乡村振兴”线上培训,旅游管理专业教师金婷、胡晓琴先后为阿坝州乡村振兴有效衔接现场会务人员进行培训,以助力黑水县乡村振兴。

近日该院收到了嘉兴市赴黑水县东西部扶贫协作和支援工作组的考察邀请函为此,院与黑水市政府授援办多次联系,制定了嘉兴职业技术学院文化与旅游学院助力黑水县乡村振兴活动方案,根据黑水急需智力支持,希望推进黑水全域旅游等要求,院组建了以旅游行业专家为主的帮扶团队,同时根据考察的重要领域和项目,精雕细琢课内容,集体备课磨课,做好充分准备后开营出发。

组团入川 踏平坎坷成大道

9月25日晚,在经历一天的舟车劳顿后,终于距离目的地只有45公里了。谁知天降暴雨,泥石横流,征途严重堵塞,险象环生,无法继续前进专家帮扶团考虑到天黑路险,大家商量后在附近一单位值班房内度过一夜。次日清晨发现道路还是无法畅通泥石流堵住了公路,车子过不去了。但帮扶工作不能耽误,经商量大家决定翻山越岭徒步穿过去。

前路,但无法挡嘉职人前进的脚步。26日大家轻装简行,在嘉兴驻黑水援建队队长、黑水县委常委、副县长沈晓冬,受援办邹忠强主任等工作人员的引导下,陈兴伟书记、文旅学院李玉明院长等一行,翻山越岭,徒步穿越,终于在当天傍晚安全抵达黑水县。

2

精彩授课 传经赋能伴成长

9月27日,经历一番波折千里跃进黑水的老师们,不辞辛劳马上投入到授课准备中。

在黑水文旅局教室,李玉明教授顶着高反感冒的不适,做了一堂《如何做最好的管理干部》专题培训,黑水县文化体育和旅游局党组书记、局长兰勇主持培训,县文旅局党组全体成员、机关干部、黑水县各乡镇分管旅游工作领导共30多人参加培训。李教授从清晰定位才能突出重围、管理干部的核心能力和素质、领导智慧等三个面进行理念碰撞、方法演绎和案例分享,现场时而静深思,时而掌声雷动,黑水文旅局干部职工终于听到了一场精彩的授课。

3

县发改局会议室,嘉职文旅学院文化与旅游专业教师林冰洁就《如何做直播》进行授课,黑水县几名当地网红和县团委、旅发中心等部门人员前来参加。课上通过一个个生动的案例,特别是围绕直播平台的选取、直播引流和预热的操作技巧等进行了深入浅出的讲解,学员们对网络直播有了更深刻的认识,会后大家留微信号,以便进行后续更深层次的探讨与交流。

4

在县城最大的芦花大酒店,林冰洁老师就《接待服务礼仪与规范》一课,与旅游服务一线的工作人员展开交流虽然藏族同胞言语交流不是很顺畅,但生动的肢体语言还是经常引大家共鸣,一阵阵爽朗的笑声在教室不时响起。

资源对接 深耕细研同建共享

专家帮扶团进入黑水以后,通过实地考察、现场交谈等形式,对黑水市的教育资源、旅游资源等进行了实地考察。

在与黑水县教育局的资源对接交流中,大家建议突出职业教育人才培养对这一重点,目前黑水县有68名建档立卡贫困家庭学生在嘉兴海宁和桐乡就读职业院校。双方就黑水职业教育需求、紧缺技术人才培养和国家相关优惠政策进行了深入交谈,陈兴伟表示我校在助力黑水职业技能人才培养中会制定相应措施,保障人才培养需求。原本计划1个小时的交流会,延长到两个半小时还意犹未尽。

5

在旅游资源对接中,专家团实地考察了达古冰川、乡村振兴战略工作示范村羊茸村基地和红色昌德教育基地。这些旅游资源有着独特的优势,特别是红色昌德教育基地黑水县党校刘校长为专家帮扶团老师们详细介绍了红军在黑水的奋斗历程,黑水深挖丰富厚重的红色资源,大力发展“红色+民俗”乡村旅游新业态,取得了一定的成效。

6

拓路搭台  东西合筑“共富路”

嘉职院文旅游学院此次“红船领航东西协作 助力黑水乡村振兴”主题活动旨在推动东西部实现共同富裕,为此专家帮扶团针对考察中发现的问题提出了建议。文旅学院王显成教授对乡村民宿的开发等提出了中肯的建议旅游协会陈海峰主任如是黑水的旅游资源太丰富了,完全是养在深闺人未识。”美丽的黑水拥有四张名片:达古冰川海拔4860米的高原体验、全县90%藏族人口的藏族风情、三奥雪山的户外登山探险、红军过草地翻雪山的红色教育资源。不过在交通配套、酒店服务、景点讲解上需要进一步深耕细耘。特别是针对当前黑水的旅游资源不为外界知晓等问题,专家团就如何进行宣传、制作旅游地图、开发红色研学线路等方面提出了许多真知灼见,希望黑水依托独特的旅游资源,在共富中探索出因地制宜、绿色环保的致富路径,嘉兴职业技术学院会在后续的人才培养和旅游线路研发方面继续给予支持!

7

嘉职院文化与旅游学院此次助力黑水县乡村振兴工作只是促进东西部共富征程中迈出一小步,今后我们将一如既往持续与黑水县政府保持紧密联系,因需而动,顺势而为,运用新技术新方法传经送宝,为促进黑水县的共同富裕做出持续不懈的努力!