文化与旅游学院

党史学习化动力 实践归来谈感悟文旅学院举办习近平总书记“七一”重要讲话精神报告会暨2021年思政工作实践育人座谈会

发布人:高慧英资讯来源:文化与旅游学院 发布时间:2021-09-13 15:53:20点击数量:

“能够为推进东西部协作,巩固脱贫攻坚成果做一些力所能及的事情,我感到无比自豪。”

“下乡支教的这段社会实践经历不仅给留守孩子们带去了知识和希望,而且让我心灵的天空更加澄澈。爱心没有界限,只要怀揣滚烫的热情,愿意扎下身子,我们就可以为社会做更多有益的事情。”

“我们要不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。强国有我,我们要以火红的青春助力乡村振兴。”

9月8日下午,文化与旅游学院6号教学楼509会议室里气氛热烈,大家纷纷结合自身的实践经历畅所欲言。文旅学院党总支在此召开习近平总书记“七一”重要讲话精神报告会暨2021年思政工作实践育人座谈会。学院党总支书记高慧英、副书记张利民出席,会议由学工办沈涛老师主持。学院“传承红色基因,助力乡村振兴”暑期社会实践团队全体成员、2020级各班团支书及“返家乡”暑期社会实践学生代表参加会议。

1

高慧英从伟大时代、百年风华、“九个必须”三方面作了习近平总书记“七一”重要讲话精神专题辅导报告。在逐一听取了与会学生代表分享的暑期社会实践案例及所思所悟后,她指出,当代青年生于美好富足的年代,长于优越的生活条件之下,更应肩负起青年一代的社会责任。她勉励大家,要永葆一颗善良纯真的心,在学校收获成长,在社会经历锻炼,磨砺本领、增长才干,坚信新时代青年定会践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

2

张利民指出,“读万卷书不如行万里路”,青年学生在学习生活中不能局限于学校,要把理论和实践结合起来,要对自身的学习和生活设定更大的目标、更清晰的认识,提升沟通能力、独立解决问题的能力、融入社会的素质能力等,在社会大课堂中受教育、长才干、做贡献。

文旅学院“传承红色基因,助力乡村振兴”大学生暑期社会实践共同富裕实践团作为省级重点团队,暑期分别前往海宁、平湖两县开展“高质量发展建设共同富裕示范区”专项调研,团队负责人作了发言汇报。2020级各班“返家乡”暑期社会实践学生代表依次分享了自己参与疫情防控、政务实践、企业实践、公益服务、社区服务及乡村支教等社会实践的经历与感悟。

3

与会学生纷纷表示,作为当代青年大学生,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话中“未来属于青年,希望寄予青年”的指示精神,增强做中国青年的志气、骨气、底气,努力接好时代赋予的接力棒,涵养家国情怀,担负社会责任,不负党和人民的辛勤培育和殷切期望,主动为祖国富强、社会发展奉献青春力量。(图文来源:文化与旅游学院  文/摄:卢娅、王硕  责编:沈涛  主编:高慧英)