文化与旅游学院

在水上课堂学党史 在红船旁做服务文化与旅游学院党总支赴南湖开展主题党日活动

发布人:高慧英资讯来源:文化与旅游学院 发布时间:2021-05-21 17:13:43点击数量:

“革命声传画舫中,诞生共党庆工农,重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪。”2021519日下午,南湖上下着淅淅沥沥的小雨,嘉兴职业技术学院党委委员、副校长项大海、文化与旅游学院党总支书记高慧英和学院班子其他成员、师生党员、入党积极分子和志愿者代表近40人来到南湖,开展“我在红船旁学党史”暨争做“红船先锋服务员”党日活动,加深党史学习,重温初心使命。主题党日活动内容丰富,一场生动的“水上党课”让参加活动的同志热泪盈眶。

1

在南湖水上课堂的画舫里,嘉兴职业技术学院党委委员、副校长发表了热情洋溢的讲话。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。值此中国共产党成立百年之际,很高兴和文化与旅游学院党总支一起来到南湖开展“我在红船旁学党史”暨争做“红船先锋服务员”主题党日活动。今日再次瞻仰红船,我们要在追寻红色党史中汲取精神养分,内化于心,外化于行。并代表学校党委向文旅学院党总支提了三点希望和要求:一是要在党史学习教育中走前列作表率,推动党史学习教育往深里走、往实里走;二是要在推动学校蝶变跃升、跨越发展中走前列作表率,坚定对学校发展的信心,把蕴藏在革命历史中的精神力量转化为干好实际工作;三是要在传承红色基因、服务红色旅游中走前列作表率,坚持党建与专业建设相融合、党建与社会服务相融合,做好“双融双促”红色共同体品牌建设,争做红色文化传播者,争做红船先锋服务员,为建党百年红色旅游作出自己应有的贡献。

2

南湖景区汪志刚经理以《党史教育明初心·青春助力“三服务”》为题致欢迎词。百年华诞日趋临近,南湖景区也迎来了红色旅游接待高峰阶段。早在2019年校企双方就已经开展合作,“红船导游志愿岗”“青年志愿者服务小分队”志愿者服务常态互动。今天,站在南湖边红船旁开展党史学习教育暨“三服务”活动,不仅是嘉职院与南湖名胜校企合作和产教融合发展新举措,更是校企双方“红船导游志愿岗”、“产教融合合作基地”,实现共享资源优势、人才优势,共同发展的升级版。希望同学们能把此次党史教育与工作学习实践相结合,开展好“三服务”实践活动,将学习成效转化为实践动力与成效,更好地推动“红船先锋服务员”“三服务”工作,充分发挥广大青年学生在红色志愿服务、展示嘉兴窗口形象的生力军作用,以提升“红船先锋服务队”的社会贡献力和公共服务力,为全国红色旅游标杆城市建设添砖加瓦。

3

在主题党日活动现场,全体人员仔细聆听了全国红色旅游五好讲解员蒋昕莹为大家上的一堂《红船依旧精神永恒》微党课,这不仅是景区“南湖·初心讲堂”“水上课堂”经典科目,更是今年文化和旅游部“百名红色讲解员将百年党史”经典微党课科目,大家通过倾听红船故事,进一步了解中共一大建党历史,以及红船精神时代内涵及时代价值,了解党的初心使命、性质宗旨和理想信念,进一步激发出师生知史爱党、知史爱国之情。当听到90多岁老兵瞻仰革命红船时留下的发自肺腑且意味生长的感言时,全场听众都流下了感动的泪水。

4

会上,胡晓琴老师宣读了《我是“红船先锋服务员”倡议书》,向文化与旅游学院全体师生们发出倡议:一、行动起来,学党史,重温百年史诗;二、行动起来,颂党恩,传承红色基因;三、行动起来,跟党走,赓续崭新征程。让我们播下志愿的种子,弘扬新时代雷锋精神,争做“红船先锋服务员”。

5

刘辛亮同学代表学生发言,景区和学校领导为首批“红船先锋服务员”颁发证书。

6

“水上党课”前,党员志愿者在景区咨询台、检票口等地方开展了志愿服务活动。党课结束后,大家又移步湖心岛,近距离瞻仰革命红船,增强了革命圣地干事创业的自豪感与使命感!

7

8