文化与旅游学院

“四史”教育进公寓,红色印记育新人——文化与旅游学院“四史红色旅游展”进行时

发布人:高慧英资讯来源:文化与旅游学院 发布时间:2020-11-23 17:22:44点击数量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于深化党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育重要指示精神,落实学校党委“四史”专题教育实施方案,深入推进文化育人,进一步提升传播能级并将“四史”学习教育充分融入学生生活,近日,“四史红色旅游展”在文化与旅游学院学生公寓八号楼正式推出。

1

“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”沿着学生公寓八号楼1层的走廊慢慢走到尽头,仿佛置身于一条红色文化长廊之中。结合学院旅游专业特色,在20级旅游管理专业学生居住的一层推出“四史红色旅游展”,在点点滴滴中打造红色氛围,在潜移默化中宣传革命精神,可以看出学院在这一宣传载体的设计上花费了不少心思。文旅学院党总支和旅游管理专业教师杨晓安、黄金华等人从党的历史进程、抗日和解放战争中的重大事件中,精心挑选了中共一大会议、遵义会议、飞夺泸定桥等意义重大的24个历史事件,结合红色旅游景区的景点建设,制成了这24幅设计精美、图文并茂、生动感人的展板,整齐划一地陈列在寝室走廊两侧。

在学院团总支的带领下,20级文旅学子们分批参观了“四史红色旅游展”,纷纷发出了吾辈当以史为鉴,一心向党,听从党的领导跟随党的步伐,努力学习,为党、为国、为社会主义建设做贡献”的感慨。特别值得一提的是,文旅学院的红船领航扶贫地——四川阿坝州黑水县红军桥也进入了本次展览。结合黑水县的红色历史,沈涛老师在此展板前生动讲解了校院的扶贫工作,给学生上了一堂生动的“四史课”“扶贫课”。

日常生活之中,抬头低头之间,了解这些经典红色旅游景区背后的历史故事和意义,缅怀革命先烈的丰绩,汲取南湖烟雨、井冈烽火等红色景区的革命精神,重温党的光辉历程,有助于学生更好地学习党史、新中国史,把红色基因充分融入血脉,坚定理想信念,再度凝聚起砥砺奋进的磅礴力量。

2

4

据悉,自学校十月上旬举行“四史”专题教育动员大会以来,文化与旅游学院进行专门部署,围绕“为什么学四史”“四史学什么”“怎么学四史”这一中心,丰富载体、精准施策,校外校内分类推进“四史”专题教育。既组织党员教师深入共建单位与企业党建导师一起对实习生进行“四史”主题学习教育,又在《导游基础知识》《旅游政策法规》《江南水乡概论》《宴会设计与管理》《民宿运营与管理》等专业课程中融入“四史”教育,同时加强公寓“四史”文化建设,精心营造“四史”学习园地,选取习近平总书记关于“四史”重要论述制作“四史”学习展板,推出“四史红色旅游展”,不断强化学生日常思想政治工作,深入推进“四史”教育进班级进公寓,坚持做到“全员、全过程、全方位”育人。

7

8

5

“四史红色旅游展”的推出,有利于教育广大学生知史爱党、知史爱国、知史爱校,也必将为学院进一步增强思想政治工作能力、做好立德树人工作添砖加瓦,助力我院青年学生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

(文:沈涛;图:芮家怡、苏美霞)