文化与旅游学院

弘扬劳模精神,传递榜样力量 ——文化与旅游学院劳动教育讲座

发布人:高慧英资讯来源:文化与旅游学院 发布时间:2021-11-19 19:13:47点击数量:

党的十九大以来,习近平总书记多次发表有关劳动教育的重要论述,强调把劳动素养和劳动观念、劳动精神、劳动能力和劳动态度与品质培养放在重要位置赋予了劳动教育新内涵,丰富了新时代劳动教育体系。为进一步深入贯彻落实中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》全面推进大学生劳动价值观教育,11月18日,文化与旅游学院、基础教育部邀请全国劳模、“五一”劳动奖章获得者王金良先生为学院2021级新生作了主题为“弘扬劳模精神 培养技能人才”的劳动教育专题报告。

图片2

王金良先生淳朴的语言讲述了他的成长经历、奋斗经历,讲述了他赴四川屏山县从事农业扶贫工作经历王先生用自己的青春奋斗经历生动诠释了劳动精神的内涵和要义。王金良先生与农技专家一道,带领屏山县人民探索出了“屏山茵红李全产业链转型”现代农业发展新模式构建起屏山县茵红李产业发展转型发展新格局通过茵红李品质改良和品牌建设,统一了基地生产标准管理将特色小水果做成了富民大产业,破除了山区农业发展的“瓶颈”改变了四川屏山县贫困现状

图片1

文化与旅游学院近年来不断创新体制机制,注重教育实效,积极探索劳动教育新模式,将劳动教育植入学生“工匠精神”培养全过程。通过线上线下宣传,营造劳动教育良好氛围;开展劳动思政改革,将劳动教育全面纳入学生综合素质评价制定劳动教育实施方案,落实劳动实践教育和垃圾分类,形成劳动教育实施、组织、检查、预警、考核“五位一体”闭环。