日期

文化与旅游学院

旅游与研学专业党支部开展

“喜迎党的二十大  奋进新征程”主题党日活动

发布人:资讯来源: 文化与旅游学院 发布时间:2022-10-13 08:24:07点击数量:

10月12日下午,旅游与研学专业党支部在嘉兴市图书馆三楼古籍部开展了“喜迎党的二十大 奋进新征程”主题党日活动。

活动第一项内容是体验雕版印刷技艺印制《入党誓词》,在市图书馆工作人员的指导下,支部党员逐一体验传统雕版印刷技艺,印刷了《入党誓词》,向党深情表白:坚守初心,勇担使命,砥砺前行。大家认为,习近平总书记高度重视中华优秀传统文化,展现出高度的文化自信。在新时代,只有用好中华优秀传统文化的宝贵资源,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,才能不断提高文化软实力,推动建设社会主义文化强国。

随后支部邀请嘉兴市图书馆沈红梅馆长为支部全体人员上了一堂专题党课。沈红梅馆长是浙江省第十五次党代会代表、浙江省优秀党务工作者、浙江省“担当作为好支书”、全国文化和旅游系统先进工作者。沈馆长的专题党课从党代会概况、党代会“10个新”等方面传达了省第十五次党代会的精神,沈馆长还特别就党代会报告中文化和旅游方面的工作进行了重点辅导。沈馆长的专题党课为我们做好专业建设、推进产教融合、统筹党建与业务工作提供了很好的经验。

最后,支部全体党员集中学习了习近平总书记重要文章《新时代中国共产党的历史使命》和《习近平谈治国理政》第四卷并进行了交流发言。大家一致认为,习近平总书记的重要文章贯通历史和现实、理论和实践,深入阐述了什么是新时代党的历史使命、怎样实现新时代党的历史使命这一重大理论和实践问题,为全党同志在新时代更好肩负历史使命进行了思想动员、指明了奋斗方向。大家纷纷表示,要学好用好《习近平谈治国理政》第四卷这一生动教材和宝贵资源,在学懂弄通做实上狠下功夫,切实把学习成果转化为实际成效,进一步提升政治站位,深化思想认识,担好历史使命,深入推进党的建设新的伟大工程,全面推进中国特色社会主义伟大事业,以优异的成绩迎接党的二十大隆重召开!

主题党日活动前,支部全体党员参观了嘉兴市图书馆新馆。嘉兴市图书馆,始建于1904年,是中国最早的公共图书馆之一,现有建筑面积3.2万平方米、藏书300多万册。嘉兴市图书馆总分馆服务体系享誉全国。2020年初,嘉兴市图书馆因其一年5000多场丰富多彩的活动、出色的表现,与故宫博物院、华为等品牌同登“2019中国最佳创新公司50”榜单。2019年12月31日,罗振宇的跨年演讲上,第一个例子说的就是嘉兴市图书馆,他点赞嘉兴市图书馆以极少的人员编制一年举办了5000场活动,更点赞图书馆从读者角度做阅读服务。嘉兴市图书馆党建与业务有机融合的经验给支部成员很大的启发。