日期

文化与旅游学院

嘉的旅途|大学生活,从“心”启航

发布人:资讯来源: 文化与旅游学院 发布时间:2023-11-20 09:51:21点击数量:

为帮助新生建设良好的学习心态,更好的适应大学生活,文化与旅游学院于10月26日下午在2号报告厅,召开以“大学生活,从“心”启航”为主题的2023级新生心理适应讲座。学院党总支副书记李明明和大学生心理健康教育指导中心老师胡坤出席讲座,2023级全体班主任、专职辅导员和新生参加讲座。

胡坤老师针对新生心理适应过程中可能存在的问题,胡老师主要从四个方面展开了针对新生适应性的讲座,一是“真实”的大学生活,二是大学生中常见的三类“忙”境,三是如何加快适应大学生活,四是大学生身心健康的保持和自我评定。在讲座中,以及如何应对学习和生活中的压力和挑战。他以身说法,通过生动的案例和轻松的互动,引导学生们正确认识自己的心理情况。最后,胡老师提供心理咨询联系方式,愿意给同学们疏解情绪。

在讲座过程中,学生们积极参与互动,向胡老师提问,分享自己初入大学的感受和困惑。胡老师耐心回答问题,并鼓励学生们要勇敢面对困难,积极寻求帮助。

李明明书记主要从三个方面指引新生方向,一是加快自我调节,主动适应集体生活,二是学会悦纳自己,提高个人管理意识。三是学会主动社交,拓展专业技能。与此同时,李明明书记呼吁同学们遇到困惑可以找班主任、责任区辅导员交流汇报,为同学们健康快乐的大学生活保驾护航!

此次心理讲座的不仅有助于提高学生们的心理素质和应对能力,也大大的加强了学生对大学校园的归属感。相信在未来的日子里,学生们将会更加健康、自信地面对业和生活中的各种挑战,在校园的舞台上施展自己的才能!