文化与旅游学院

“宿”说安全 “一站”育人 文化与旅游学院举行“一站式”学生社区微网格大会

发布人:资讯来源: 文化与旅游学院 发布时间:2023-10-25 12:33:16点击数量:

为全面贯彻落实《中共嘉兴职业技术学院委员会全面推进党建统领学生社区治理实施方案》,搭建“一站式”学生社区微网格管理平台,健全学生社区管理制度,深化学生社区党建工作的有效开展,

文化与旅游学院1023日在15楼神农厅举行“‘宿’说安全 ‘一站’育人‘一站式’学生社区微网格大会”学院党总支书记戈秀龙副书记李明明出席本次大会,学院全体辅导员、各专业各年级党小组组长、全体微网格长参会,活动由学工处处长沈涛主持。

大会第一项议程,全体师生齐唱校歌,让“勤禾”精神随着歌曲的传唱,深入每一个人的心中,正如词中所写“悠悠禾风,化作雨露阳光。将莘莘学子默默、默默滋养。”

大会第二项议程,学院党总支书记戈秀龙副书记李明明为文旅学院寝室公约设计大赛获奖寝室颁奖。这些大赛中荣获奖项的作品也成为了学生社区文化建设的重要组成部分。

学院党总支副书记李明明宣读了《文化与旅游学院党总支关于设置党小组的通知》和党员联系寝室名单党小组的设立,能够拉近各位党员同志和同学们的距离,党员走进社区、走进寝室,是党建统领学生社区非常直观且实际的行动,党员教师、学生能同社区同学们密切联系,把全心全意为人民服务的宗旨牢记心中,做深做实思想引领和服务工作,全心全意为同学发展做实事,时时刻刻把同学们的事放心上

辅导员马俊锋为同学们解读《学校学生公寓管理规定》,围绕消防安全、反诈骗财产安全公寓门禁操作系统、寝室违规违纪日常管理等方面进行了全面、详细的讲解。

每一项公寓管理细则都得到了充分地解读,为学生社区筑牢安全防线,确保每一位文旅学生有一个平安的社区住宿环境会上马老师要求各微网格长把信息向同寝室同学传达到位,同时以身作则做好寝室管理,牢牢把握安全、卫生、人际关系几大要点,共创无诈、美丽社区。

学院党总支副书记李明明对学院“一站式”社区建设提出了希望和要求,呼吁大家做第一执行人和监督者,做学院学生社区建设的领头雁“寝室是我们追寻梦想过程中的栖息地”,“一屋不扫何以扫天下”,再度强调了寝室安全注意事项,为一站式学生社区未来建设指明了方向。

最后,学院党总支书记戈秀龙为本次大会做总结戈书记重点强调了微网格长工作极端重要性,嘱咐微网格长勤勉履职当好老师和同学之间的桥梁和纽带做一个优秀的“小家庭的负责人入阐述了和谐与团结的重要意义,要求各位微网格长做好“三管一促”(管安全、管卫生、管纪律、促和谐)工作。戈书记特别号召网格长们积极向党组织靠拢,依托学院学生社区党群服务站,扎实开展社会主义先进文化、革命文化和中华优秀传统文化进公寓、进寝室、进头脑等文化青年先锋营系列活动,擦亮文化与旅游学院学生一站式社区建设金名片,为学院的改革、建设、发展贡献力量

经过此次大会,许多同学感慨良多,深刻意识到了学生社区建设的重要性。

“通过此次微网格大会,让我们掌握了必备的寝室安全知识,提高了自我保护能力,也了解了遵循寝室安全的重要性,明白了不能擅自在校外过夜,做到让家长放心,让老师放心,让学校学校放心!” 酒店225顾铮妮同学说。

“这次大会给我留下了深刻的印象,它突显了从学院到班级以至个人的团结和协作。我们在讨论各种问题时,都能够开放地交流,倾听彼此的看法,而这种开放的氛围是我们共同成长的关键。最重要的是,这次大会激励了我,我会耐心倾听和反映同学们的声音。我会尽我最大的努力,确保我们的寝室更加和谐、舒适,是一个每个人都愿意回家的地方。” 文创221叶缘缘同学说。

“通过这次大会的召开,我认识到学院老师们对待学生社区管理以及学生安全健康发展的高度重视以及良苦用心,会这些教导铭记于心,尽到作为寝室长以及微网格长的责任。” 研学221王苗苗同学说。

此次微网格大会的召开,让学生更加充分地了解文旅学院学生社区管理体系,熟知各项业务处理流程,进一步提高学生的安全防范防诈骗意识切实让同学们了解社区管理规定和文旅学院文化建设的优势把校院领导力量、管理力量、服务力量、思政力量下沉到教育管理服务学生一线,将社区打造成为集学生思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地。