文化与旅游学院

文化与旅游学院开展师德师风教育活动

发布人:资讯来源: 文化与旅游学院 发布时间:2023-07-05 14:27:47点击数量:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等文件精神,根据浙江省教育厅办公室关于印发《全省教育系统师德师风问题整治工作实施方案》的通知(浙教办函〔202394号)文件精神,结合学院实际工作,更新师德观念,规范师德行为,提升师德水平,强化师德素质,文化与旅游学院4月份正式启动“2023年师德师风整治工作”专项活动,524日召开第二轮师德师风工作布置会议,各专业党支部积极开展“三会一课”,共计完成3次主题学习活动、14次谈心谈话、查摆4个存在的问题,征集16条意见和建议。针对师德师风中的存在问题和防范措施进行讨论,成员一致认为作为教师要为人师表,教书育人,争做文明教师,要严守师德师风,不触底线,不碰红线。党员教师更要做表率,树标杆。全体教师上交了个人关于师德师风整治的心得体会累计51篇。

学院党总支、酒店管理专业党支部、文创专业党支部、旅游与研学专业党支部分别召开会议,再次学习了相关文件精神,并研究部署了“六个有没有”自查工作。为确保自查活动的扎实有效开展,我们成立了自查小组,严格对照“六个有没有”扪心自问,带头深入剖析在政治、思想、工作、作风等方面存在问题的根源。通过集中学习、自学、集中讨论、查找问题、撰写笔记和心得体会等多种形式,将自查自纠与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与深入落实市委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“五个先行”的十项举措结合起来,与深化开展“四敢争先”实践活动结合起来,切实抓好问题的查摆和整改工作。

在师德师风整治活动中,学院结合构建党建+多维思政育人新模式,深耕“劳动思政”行动,突出思政主题课、专业课、职规课、实训课融入劳动教育;夯实“文化育人”行动,弘扬优秀传统文化,学习先进红色文化。开展了晴暖禾城学雷锋 文旅青年践行动、品味千古韵文,传诵诗情华夏、红色旅游助力乡村振兴 东西携手共奔富裕之路等系列活动。

通过以上工作、活动的开展,学院师德师风建设成效良好,教师对照《读本》,根据师德规范具体要求,通过集中学习、自学、集中讨论、警示教育、查找问题、撰写笔记和心得体会、主题活动等多种形式,使教师进一步掌握了教育的法律法规知识;进一步树立了服务学生、服务家长、服务社会的服务意识。通过开展“师德师风”系列活动,进一步提高了教师的教育教学的水平和能力;初步解决了教师队伍中存在的一些问题,树立了教师良好的形象,推进学院各项教育教学工作的顺利开展,取得了学习教育初步的效果。