日期

文化与旅游学院

规范课堂教学 助力新教师成长——文化与旅游学院举行新教师培训会

发布人:资讯来源: 文化与旅游学院 发布时间:2023-09-06 10:14:42点击数量:

新学期伊始,为了让新教师尽快了解学校的教学管理制度,熟悉学校的教学管理规范,以及“如何上好一堂课”。文化与旅游学院于202391日下午2:006号楼509教室举行了新教师课堂教学规范培训会。此次培训由学院领导乔海燕副院长主持,姚博晨、崔永静、周晓斐、张俊藐、邵昱人、孙越、袁玥琪、陈黄婉优、孙梦雅等9位新教师参加了本次培训会议。培训教师由我院钟在明、唐华老师主讲,学院还特邀了督导与质量监控办公室的顾金孚、沈永根两位督导老师,作为专家给我院新教师提出了宝贵的教学建议和指导。

为了保障教学及教学管理工作的科学性、规范性和严肃性,达成严明的教学纪律,维护正常教学秩序,减少各类教学事故的发生,钟在明老师分别对教学材料编写要求、课堂教学规范的条例一一解读,重点强调。

华老师主要针对教师的形象礼仪进行了培训,她指出课堂中教师职业形象与礼仪的重要性,强调新教师在课堂中需注意仪容仪表,应树立整洁、得体、优雅、自信的职业形象,避免出现不合适的举止和穿着。

教学督导沈永根老师则引用了叶圣陶的话“教学有法,教无定法,贵在得法”对新教师进行指导。他指出,教和学是有一定的规则的,教学要有方向和目标,不能偏离。教的时候没有什么必须遵守的方法,只要能达到教的目标和学的目的,可以采用一切合法的、合理的方法。针对不同的对象,应当采用不同的方法。对象不同,方法不同,结果肯定不同,达到最好效果的方法才是最好的方法,找到最好的方法才是得法。

随后,教学督导顾金孚老师指出每一位老师应该加强学习,要以学生为中心,适应高职学校的教书方法,因材施教。他分别从“教什么”和“怎么教”两大模块展开讲述,指出每一位新教师需要明确教学目标,熟知人才培养方案,从岗课赛证、技能要求、能力分析等多方面掌握实际内容,明确教学内容。同时,新教师们还需合理应用教学资源的选用,从“国家资源建设平台”上学习借鉴优秀的课程资源。

最后,乔海燕副院长对我院各位新教师提出了期望,期望参训人员能够落实学校各项教学要求,从各个方面学好“如何上好一堂课”,尽快提升教学能力,适应教师角色。

(图/文 丁静雯)