文化与旅游学院

红船领航连山海 文旅融合谱新篇——嘉兴职业技术学院远赴黑水县深入开展东西部协作和对口支援工作

发布人:资讯来源: 文化与旅游学院 发布时间:2023-08-24 18:26:24点击数量:

为深入贯彻落实国家、省关于东西部协作决策部署,进一步做好对口支援工作,全面推进乡村振兴,2023817日,嘉兴职业技术学院副院长许春红带领由文化与旅游学院骨干教师和希尔顿酒店集团专业人才组成的“红船领航 文旅融合 对口支援”团队远赴四川省阿坝州黑水县,深入开展东西协作和对口支援工作。

搭建合作平台,建立长效机制

818日嘉兴职业技术学院—黑水县工作座谈会上,许春红副院长代表嘉兴职业技术学院与黑水县人民政府签订“嘉兴职业技术学院和黑水县人民政府乡村振兴‘院地’战略合作协议”,并向黑水县人民政府赠送“红船”;嘉职院文化与旅游学院党总支书记戈秀龙代表文旅学院与黑水县文化体育和旅游局签订“红船领航、文旅融合、东西协作和对口支援协议”;黑水县人民政府副县长和许院长共同为“黑水县乡村振兴人才培养基地(嘉职院)”揭牌。标志着双方将围绕乡村振兴人才培养基地建设、黑水县全域旅游产业群发展、直播营销平台建设、人才培养、劳务输转、消费帮扶等方面开展全方位合作。

开展专业培训,提升员工素质

由嘉职院文化与旅游学院酒店管理专业教师和希尔顿酒店集团专业人才组成的帮扶团队,深入调研当地酒店服务行业的人员需求。针对当地酒店服务行业出现的短板薄弱问题,希尔顿逸林酒店的徐洁茹总监详细介绍了希尔顿酒店的对客服务和客房操作技能的SOP标准,酒店管理专业教师章郑程和吴一钒分别讲述了在餐饮服务过程中的技能标准和短视频的制作技巧。

调研旅游产业群,推进文旅融合

帮扶团充分调研和考察了黑水县黑水县网红孵化基地、芦花会议会址“红色教育基地”、达古冰川景区、卡龙沟景区、沙石多镇羊茸村等的旅游产业群,与相关产业负责人进行了深入的沟通和交流,提出了建设性意见和建议,文旅学院将发挥专业和人才优势,与当地政府合作开发达古冰川、卡龙沟、羊绒哈德等景区IP,计划利用“文创+旅游”的方式拓展景区的知名度。

慰问黑水学子,寄予殷切期望

许院长和戈书记还亲切慰问了在我校就读酒店专业扩招班的黑水县三保同学,并寄予殷切期望,希望他能将在学校学习到的知识和技能反哺到自己的家乡,为家乡建设添砖加瓦。

看望对口支援先锋,寄语文旅师生

许春红副院长与援川先锋李静谊深入畅谈,详细了解她的先进事迹,当她听到“作为嘉职院的优秀毕业生,李静谊到黑水2年多的时间里创办禾影公益、接手浙江援建黑水的四川嘉海建设开发有限公司网络孵化基地,在短短2个月时间带领黑水农民合作社及老百姓,将农副产品的年货销售创下了400余万的业绩。并获得了2022年阿坝州农民工技能大赛网络营销师比赛第一名、2021年最美巾帼志愿者、2021年民族团结先进个人、2022年黑水县三八红旗手”时,赞不绝口,希望文旅学院师生要向李静谊同志学习,扎实做好黑水县的对口支援工作,创出文化与旅游学院的特色品牌,为学校东西部协作对口支援工作做贡献。

嘉职院文化与旅游学院自2020年结对帮扶四川省阿坝州黑水县以来,以助力乡村振兴为目标,聚焦当地党建引领、人才培养、文化振兴和产业发展,充分发挥旅游专业群优势,为当地旅游资源开发、资源转化、行业人员服务技能提升等提供了一系列专业化、持续性的培训指导服务。而此次的黑水之行,将进一步深化两地的对口交流协作关系,文化与旅游学院将进一步提高政治站位,增强对口支援工作的责任感和使命感,会同黑水县相关部门一起,建立常态化协作机制,充分发挥自身资源优势,努力助力黑水县旅游产业等进一步发展,助力农民增收,为全面推进乡村振兴、实现共同富裕贡献力量。

文字:章郑程

图片:吴一钒/徐雯