文化与旅游学院

文化与旅游学院院长高慧英受中国旅游协会邀请参加大运河研学产教融合共同体成立大会并作经验交流

发布人:资讯来源: 文化与旅游学院 发布时间:2023-08-05 10:49:10点击数量:

82-4日,首届大运河研学旅行研讨会暨大运河研学产教融合共同体成立大会在河北省沧州市召开。会议由沧州职业技术学院、亲子猫(北京)国际教育科技有限公司和沧州大运河发展(集团)有限责任公司共同主办。

出席会议的有中国旅游协会副秘书长吴晓梅、中国科学院原党组副书记、中国科学院科学传播研究中心理事长郭传杰、中国教育科学研究院劳动与社会实践教育研究所所长、研究员王晓燕、北京第二外国语学院首都文化和旅游发展研究员执行院长厉新建、全国旅游职业教育教学指导委员会副主任委员、世界旅游联盟研究员首席研究员王昆欣、河北省旅游标准化技术委员会副主任、秘书长高海生、国家教育数字化战略行动专家方立刚、沧州大运河文化研究会副会长王凤春、全国旅游职业教育教学指导委员会委员、亲子猫&研学猫董事长魏巴德、中国旅游协会亲子游与青少年营地分会秘书长邓青等领导和来自全国各地50多家院校和单位的代表。

本次成立大会是为了认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好”重要指示精神,落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》、《关于推进中小学生研学旅行的意见》、《大运河文化保护传承利用“十四五”实施方案》、《河北省大运河文化遗产保护利用条例》等精神,展现大运河遗存承载的文化风貌,活化大运河流淌伴生的文化源流,大力弘扬大运河时代精神,推进大运河沿线景区和文化遗产研学,提高职业院校研学人才培养质量,进一步深化产教融合,打造行业产教融合共同体而召开的。大会一致通过了大运河研学产教融合共同体章程、大运河研学产教融合共同体第一届理事会理事长单位、常务副理事长单位、副理事长单位、常务理事单位、理事单位、理事会成员、秘书长、常务秘书长、常务副秘书长、副秘书长和秘书名单,并与各院校和单位签署了共建“大运河研学产教融合共同体”协议书。

会上,高慧英院长以《学思践悟 知行合一 持续推动红色研学走深走实》为题作经验交流。

高慧英指出,近2年来文化与旅游学院依托13个红船精神教育校外实践基地,带领学生深入开展红色研学,把红色研学延伸到了社会大课堂里,更好地让学生践行知行合一和领悟红色精神的内涵。同时文化与旅游学院也与红船精神教育校外实践基地相关企业共建师资团队、共建课程、开发教材,开展社会实践和志愿者服务,多种途径共同培养新时代红色研学人才。高慧英也对大运河研学产教融合共同体的未来发展进行了展望,希望借助这个平台,嘉兴职业技术学院文化与旅游学院能与理事会成员密切互动,共同开展大运河研学研究和研学人才培养,推进嘉兴大运河文化与大运河沿线819市大运河文化交流的广泛开展。