文化与旅游学院

文化与旅游学院举行新教师公开课展示活动

发布人:资讯来源: 文化与旅游学院 发布时间:2023-06-19 16:29:21点击数量:

为了促进新教师快速成长,提升专业素养和教学能力,文化与旅游学院于2023年6月16日下午2点在5号楼302举行了新教师公开课展示活动。此次公开课参照教学能力比赛规则,以微课的形式开展,每位新教师围绕1-2个知识点,进行10-15分钟的讲课展示。学院领导乔海燕副院长主持了本次活动,孙越、荣诗琪、李惠、周晓斐、张俊藐、张琳芳等6位新教师参加了本次公开课展示活动,学院领导高慧英院长、各位新教师的指导老师和学院没课的老师们参与了听评课。同时,学院还特邀了督导与质量监控办公室的顾金孚、沈永根、毛杰、蔡向东等4位督导老师作为专家评委进行点评。

孙越老师汇报展示的课程是《大学语文》,她通过课前布置、课上展现学生团队完成的视频任务、教师点评的方式,向同学们展示了苏轼的《定风波》全文,引导学生感悟“笑对人生风雨”的人生哲理。

荣诗琪老师汇报的课程是《定制旅行服务》,她通过课前在学习通上布置任务,课中学生展示旅行设计方案、学生自评与互评、教师与企业导师点评,课后修改方案的方式,向同学们详细讲解了方案设计中需遵守的原则,体现了以用户为核心的理念

李惠老师汇报的课程是《江南水乡文化概论》,她以优雅的仪态、柔美的声音,缓缓向同学们展现中国古典园林的美景,通过同学们充当讲解员互相PK、企业导师点评、同学们投票表决的方式,最终寻找出“中国古典园林金牌讲解员”的方式来展示课程,让同学们在竞争中不断提升职业能力,充分体现以学生为中心的教学方式。

周晓斐老师汇报的课程是《旅游政策与法律法规》,她以播放视频“党的二十大新闻中心记者招待会”的方式开启课程,结合诸子百家的思想流派,向同学们阐述了全面推进法治中国建设的理论知识

张俊藐老师汇报的课程是《景区运营管理》,她结合图片与案例,从视觉、听觉、嗅觉、触觉、活动设计等五个方面,向学生阐述了景区应该如何从直接体验出发塑造和提升游客体验?”,充分体现了基于旅游体验的景区项目设计理念

张琳芳老师汇报的课程是《大学语文》,她以字正腔圆、娓娓动听的声音带领同学们欣赏屈原的作品《橘颂》,让学生以小组为单位寻找咏物言志诗并进行展示,既让学生学习了咏物言志的写作手法,又充分感受了中国文人的精神世界。

随后督导组的各位专家分别对新教师公开课的展示情况进行了点评他们充分肯定了新教师们的显著进步与认真的态度,表扬了新教师们在课程中能以学生为中心,在课程设计中能与学生进行充分的互动。同时也提出了几点改进意见:一是课程内容和知识点的选择要有针对性,选题要恰当,内容的设计要合理,要注意设计内容的完整性与逻辑性;二是在课程展示中要说清楚重点与难点,要进行总结归纳;三是要有一定的板书;四是在课程设计中要加强文旅融合。

最后,学院领导高慧英院长和乔海燕副院长对新教师们进行了集中指导与总结,要求新教师们根据今天的专家意见不断提升教学水平与专业素养,同时向各自的指导老师多学习上课技巧,在课程设计、PPT制作、课堂互动等多个方面努力提升,“上好一堂课”“上一堂好课”。

经过本次活动,新教师们全面展现了自己的风采,同时也提升了自己的能力素养,大家纷纷表示通过展示和专家点评,明确了今后的努力方向,自己要不断改进教学方法和手段,争当学生喜爱的四有教师

/文:张妍