时尚设计学院

服装与服饰设计专业群虚拟仿真实训基地建设专家论证会

发布人:蒋烨瑾资讯来源:时尚设计学院 发布时间:2022-03-01 16:53:17点击数量:

为适应经济社会快速发展对人才培养的新要求、现代学生成长的新特点、信息化时代教育教学的新规律,时尚设计学院服装与服饰设计专业以提高学生实践能力和创新精神为核心,建设示范性虚拟仿真系统及配套实验教学项目,推动高职教育积极探索线上线下教学相结合的个性化、智能化、泛在化实验教学新模式;为项目能合理专业布局、优化教学效果、有效开放共享的现代教育信息化实验教学示范新体系,时尚设计学院进行了线上线下结合的专家论证会议。专家来自校内外相关学科中具有丰富实践经验的专家、企业工程师组成。

1

整个项目分两期进行,一期任务以现代信息技术为依托,以服装设计、服装工程、服装营销、纺织品设计等专业方向类急需的实验教学信息化内容为指向,以完整的实验教学项目为基础,为开展二期建设提供良好的基础支持;二期在完成硬装的建设以及基础软件的基础上将根据前期使用情况,进行后期相关软件方面的补充建设;以便保证仿真实训能在教学、科研等方面发挥应有的作用。二期将增添配置相关的虚拟仿真软件,同时增加服装虚拟现实 VR体验区。

资金管理方面,将按照统一管理、集中核算、专款专用的原则使用,严格按照项目建设投资计划,合理有效使用各项建设经费,确保项目资金使用效益的最大化。并主动接受来自社会各界和审计部门的监督检查,确保各项建设项目资金使用合理、规范,以保障服装虚拟仿真实训基地建设项目高质量完成。

专家一致认为服装虚拟仿真实验室可以让教学内容更加容易和被学生所接受,提高教学质量,并且内容趣味性增强,让学生容易接受,提高学习效率。同时随着服装企业数字化进程的推进,行业企业对掌握服装3D虚拟设计技术人才的需求日益旺盛。因此,服装虚拟仿真实验室的建设既是传统服装实验室转型升级的需要,也是服装产业人才培养的需要。项目具有一定的前瞻性、实用性,项目申报书完整,具有可操作性。

2