时尚设计学院

纺织品设计专业

发布人:资讯来源: 时尚设计学院 发布时间:2023-06-19 13:50:57点击数量:

一 、专业介绍

纺织产业数字化转型升级大势所趋,为紧密对接区域时尚智造特色产业,服务于作为浙江省传统优势产业和重要民生产业的纺织产业,开设纺织品设计专业,旨在培养面向纺织及相关行业从事面料设计、家用纺织品设计、纺织品检测、纺织品贸易等职业的具有扎实纺织专业知识,较强的纺织品图案设计、纺织文化创意设计、纺织品开发、纺织品检测、纺织品贸易等实践能力,且能够适应纺织产业转型升级,满足嘉兴纺织特色产业可持续发展的高素质技术技能人才。

主干课程:《构成基础》《纺织图案基础》《纺织材料》《染整概论》《织物组织设计与应用》《机织产品设计》《纺织品图案设计》《功能面料设计》《提花织物设计》《数字印花技术》等课程。

就业岗位:纺织品图案设计、服装面料设计师、面料开发与设计、纺织品检测、纺织品贸易与跟单等岗位。

二、 师资团队

本专业师资力量雄厚,拥有一支专业扎实、技能精湛、甘于奉献、勇于担当、能适应高等职业教育发展要求的结构化双师型教学及科研团队。现有专任教师12名,其中副教授3名、博士3名、硕士7名。同时,学校聘请了多名优秀企业兼职教师,充分发挥企业教师的优势,协同共育满足企业发展所需的纺织专业高素质技能人才。

三、专业优势与特色

1.赛教融合 协同育人成效显著

专业积极探索“赛教融合”的教学模式,在教学实践环节中多途径提升实践教学质量,提高学生的专业技能。以创新创业人才培养为目标,以竞赛为突破点,学生的创新创业能力及专业技能能力有了明显的提高。近年来,学生在省级、市级各类技能竞赛中,均取得了优异的成绩。

2.教研结合 促进产业迭代发展。

专业深化校企合作,以企业提出的生产实际问题为研究方向,展开项目的研究,真正将科研项目做深、做沉,把学术论文写到工厂里、写到企业里。近年来,专业围绕着天然纤维功能性深度开发问题展开了系列研究,分别与企业签订了横向项目《丝绸自清洁抗菌关键工艺技术的开发》、《羊毛低温节能型染色技术的研究与产业应用》等。在充分利用纳米材料的高比表面积及光致发光等原理的基础上,原创性的开发出新型纳米材料成功的解决了纺织品印花生产中的若干问题;在柔性可穿戴智能纺织品的研究中取得了系列成果;在深入探索印染废水高效净化的问题中,采用仿生酶的方法解决了印染废水中高组分、净化效率低等问题,这些项目均具有产业化推广的前景,为纺织及印染产业的转型升级、迭代发展起到了重要的促进作用。

专业教师自主设计研发抗疫印花口罩

学校与苏州辑里丝绸有限公司横向项目签约

3.多元协同 社会培训成果丰硕

专业依托纺织服装(丝绸)中外人文交流研究院、长三角·嘉兴时尚产业发展联盟、国家纺织服装行业职业技能鉴定站等产教联盟平台,不断深化产教融合,面向纺织从业人员开展各级各类技术培训,面向中小学开展职业体验等公益培训。

四、实验实训条件

经过多年的建设,专业形成了较为完善的校内外基地,实验实训设备齐全。校内建有纺织面料设计实训室、纺织品检测中心等实训基地,建筑面积达2000平方米,承担了教学实习实训、生产性实训、企业员工技术培训、科研开发、技能鉴定、中小学劳动及职业教育等任务。专业与区域多家纺织印花企业如浙江嘉欣兴昌印染有限公司,合作共建多个教学型的纺织印花实训基地,为学生实践能力的提升提供了良好的保障。

校内生产型实训基地-数字面料图书馆

校内面料设计实训室